注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】以“利益制衡”制约腐败  

2013-11-15 11:12:03|  分类: 反腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以“利益制衡”制约腐败  

当前,我们的干部队伍中存在着严重的腐败现象。

这种腐败在现实中表现出非常强烈,广大民众深恶痛绝,有目共睹:那些腐败分子把为人民服务挂在嘴上,却沉溺于歌厅舞场,肆意挥霍;公开的场合自称是“人民的公仆”,头脑中根深蒂固的却是升官发财、光宗耀祖;写总结、做报告冠冕堂皇,嘴里说的是先进的道德标准和价值观念,却理想泯灭,道德失衡,利欲熏天;对上谄媚奉迎,奴性十足,对下高高在上、官气十足。腐败行为对于党的纲领、路线、方针和政策也采取实用主义态度,甚至阳奉阴违,搞“上有政策、下有对策”,弄虚作假,欺上瞒下,官僚主义、形式主义往往是他们的“杰作”。

 腐败现象的产生有着多方面的原因:
      首先,腐败现象的产生有着客观的历史背景。在新的历史时期,党的历史方位发生了深刻的转变,给党的建设带来了新情况、新问题、新考验:从“革命党”转变为“执政党”,使我们党获得了更好的为人民服务的条件,但也增加了脱离群众甚至腐败变质的危险,党内一些人不思进取、贪图享乐的思想滋长起来了,形式主义、官僚主义的不良作风泛滥起来了,以权谋私、腐败变质的现象不断发生了.

其次,改革开放和经济转轨,极大地促进了社会生产力的发展,也使领导干部面临着更多的诱惑,容易诱发利己主义、本位主义、拜金主义、个人主义等不良倾向,甚至一些领导干部把权力作为筹码,搞“权权交易”、“权钱交易”、“权色交易”。这样,腐败现象的产生有了适宜的土壤。也许大家看过有关描写大贪官李真的《地狱门前》一书,从中可以看到,李真甚至能把一个被撤职、检察院即将起诉的官员“解救”出来,让他官复原职;朋友做生意缺钱,他可以从国营企业拆借几千万的资金……可以想像,如果制度健全的话,这些违背法律、法规和基本准则的事情他决不可能办到。其中,始作俑者不外乎官场潜在规则。

第三,腐败现象的产生与干部的监督体制不健全有着直接的关系。湖南常德市纪委原书记彭晋镛贪污、收受巨额钱财一案。彭晋镛在任职期间奉行唯我独尊,大搞特权。他对别人严,对自己宽,不择手段谋取私利;他接待亲朋好友用公款开支;他享受了话费补贴还要用公款报销电话费;他要求机关干部不能驾驶公车,却允许自己的子女用公车学驾和私用。他长期以来都是监督别人、检查别人,见到的大都是敬畏的目光,听到的大都是阿谀奉承之声。久而久之,总以为自己比别人高出一头,对别人的监督、检查很不习惯,更不愿意接受。他拒绝监督最终走向腐败。
      如何从根本上遏止腐败现象?王大豪同志著的《利益论》一书,充分论述了这个问题:关键是堵住监督上的漏洞,完善党内现行监督制约机制。

他说“只有以相同的占有力才能相互制衡”观点,笔者非常赞同。

“利益平衡状态,也就是占有力相互制衡的状态。只有以相同的占有力才能相互制衡。利益平衡,是相同的占有力之间相互制约的必然结果。占有力不同,制约是有限的。占有力相同,制约才能够达到制衡(平衡)的状态。”

他的“利益平衡”定律,从理论的高度上论证了“一个理想的社会,也就是一个利益平衡的社会。在这个社会中,社会成员有相同的占有力、相同的占有方式和利益关系,谁都需要谁,谁都能够制约谁,又谁都无法绝对制约谁。成员之间是自由选择、自由实现、自由评价的平等关系。任何一个人、一个集团或群体的占有力,都能够受到其他人、其他集团或群体的占有力的有效制约,使谁都无法强大到可以任意制定规则占有一切的程度。这样的社会,是一个平等的社会、安康祥和的社会。”这一理论体系对于社会发展、世界和平、人类的文明进步,防腐拒腐的确具有十分重大的意义!

干部队伍中的腐败行为虽然是少数,像李真这样的腐败分子更是少数。但是负面影响不可低估,其欺骗性和虚伪性已严重地败坏了社会风气,使党和政府在人民心目中的地位和形象大打折扣,如果任其蔓延,必然会导致群众对党和政府的信任危机,严重的甚至会失去民心,丧失政权。因此,有必要用《利益论》的“利益平衡”分析探讨腐败现象产生的根本原因以及如何杜绝这种现象。权力缺乏监督和相应的制衡就会孳生腐败。《利益论》论述说:“ 唯一的办法就是以相同的占有力制约占有力。不受制约的权力必然腐败。只有以相同的占有力才能相互制衡。只有这样,才能最大限度地防止违规、防止腐败,才能够保持利益平衡。”

极富国情特色的腐败是那么地有悖于主流文明前进的方向。然而王大豪同志提出的“利益平衡”定律:“只有以相同的占有力才能相互制衡”观点对刚刚开始破题的政治文明进程才显得格外意义深远。本书真可谓善莫大焉。他的观点为防止杜绝这种腐败现象提供了理论指导。他的观点阐释、深化了只有以相同的占有力才能相互制衡的罪与罚、生与死、此岸与彼岸的辩证关系,讲述了要从根本上遏止腐败现象,关键是在监督力度上制衡腐败。

要完善党内现行监督体制,要把党内监督与党外监督、专门机关监督与人民群众监督、法律监督与新闻舆论监督结合起来,只有多管齐下,逐步形成完备的监督体系。完善监督制度和监督立法,使监督机制的有效力度能制衡腐败行为的泛滥。由此可见要杜绝腐败,教育是基础,制度是保证,监督是关键。

《利益论》的观点为防止杜绝这种腐败现象提供了理论指导:

一削减权力:减少机构和人员减权,降低腐败产生的概率;

二规范权力:要使权力的行使在公正的法律框架下进行;

三制约权力:加强对权力制约和监督,建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,建立起有效的监督约束机制。

我们只有在削减权力、规范权力、制约权力三个环节下功夫,制定出相应的制约机制才是解决问题的关键。

权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。《利益论》深刻论证了监督机制对防止腐败的重要性。是从制度上、根本上、监督制约上拒腐防腐的理论升华。它带给人们的思考,就是如何从互相利益平衡的条件上杜绝腐败产生。

 

作者:虚怀若谷   

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017