注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】仅靠举报反腐败是党组织的失职  

2013-04-19 13:51:19|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅靠举报反腐败是党组织的失职

监察部网站发布中央纪委监察部内设机构框图和纪检监察机关处理信访举报、查办案件、办理政纪申诉案件等工作程序框图(见:中国共产党新闻网,3月13日,中纪委监察部公布内设机构和查办案件等工作程序图示)。

监察部网站声称,这是为推进网上信息公开,也是纪检监察机关接受人民群众和社会各界监督的具体举措。通过图示化解读相关法律法规,目的是为了方便群众举报,维护自身利益,有利于促进依法监督、依法监察,还可以解除群众对查处案件的“神秘感”。

纪检监察机关处理信访举报、查办案件、办理政纪申诉案件等工作程序直接告诉群众,当自身利益受到损害时,群众意识到并进行举报时,纪检部门可依法监督、依法监察,进入惩治腐败程序。如果群众没有意识到自身利益受到损害,既是意识到自身利益受到损害但没有举报,纪检监察部门是不会理睬的。

这个工作程序让人看了,感到纪检监察部门查处案件就是以群众举报为起点,逐步展开调查、审理、处理工作程序,假如果没有举报,纪检监察部门就无案可查,等群众上门举报就成了唯一途径。

工作程序图产生的“负能量”,让人感到我国反腐败是“民不举、官不究”的体制,只有群众举报后,才能进入调查、审理、处理腐败的程序。当然,群众举报是个人的权利,有利于查处腐败问题。需要指出的是,群众举报查处腐败不是唯一的途径,党组织及负责人协助、配合纪检、司法部门查处问题,是反腐败取得成效的关键所在,而监察部网站公布的工作程序图恰恰缺乏这一块。

靠举报进行反腐败,既不是唯一的手段,也不符合中国国情的成份。凡群众举报,一般情况下是到了忍无可忍的程度,至少是不愿维持现状的情况下,才会选择举报途径反映问题。另外,我国保护举报人权益的法律尚不健全,举报人的风险得不到法律的排解,当事人沒有勇气举报问题。现实生活中,又存在着打击报复举报人的事例,一些受到伤害的当事人,在恶势力面前,只好忍气吞声,选择“多一事不如少一事,少一事不如躲开事”,在一定程度上容忍了腐败现象。之所以腐败问题愈演愈烈,原因是多方面的,其中“民不举官不究”就是原因之一,至少说这是有缺陷的反腐败机制。

我国反腐败的机制是,党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责,依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制。反腐败除群众支持和参与外,党组织要统一领导,党政领导及机构要共同管理,纪检、监察部门专司其责。

而监察部网站公布的工作程序图反映不出这一机制的特征些,我们推测监察部网站认为,工作程序图是反映“信访举报、查办案件、办理政纪申诉案件”的,只要有纪检、监察部门工作,不需要体现党组织及负责人反腐败的工作职责,我们说,这种认识不仅偏颇,在实际中也行不通。

党组织及其负责人,在使用干部,考察、考核、评议干部中,掌握大量第一手信息资料,干部的优与劣,好与坏,他们比纪检、监察和司法部门更有发言权。根据《党章》的规定,纪监、司法部门查处违法、违纪问题,党组织及负责人必须予以协助和配合,在实际工作也是这么操作的。监察部网站公布的工作程序图则没有这一块内容,不知是有意回避,还是没有制定党组织及负责人协助和配合纪监、司法部门查处违法、违纪问题的工作程序。如果有的话,不该将党组织及负责人反腐败的职责“藏起来”,建议监察部网站,应该将:

党组织调查、核实、处理违纪问题的工作程序;

党组织协助纪检、监察部门查处违纪问题的工作程序;

党组织配合司法部门查处违法问题的工作程序。

予以公示,昭告天下,说明对涉嫌违纪、违法者查处,党组织及其负责人有协助、配合纪检、司法部门的职责。让世人知道,反腐败不仅要靠个人举报,也是各级党组织及其负责人义不容辞的责任,党组织及其负责人对待反腐败,消极不行、懈怠不行、推诿不行,职责要求只能做好、做出成绩来,因为这是事关党和国家生死存亡的大事!

【引用】仅靠举报反腐败是党组织的失职 - lyg20130401 - lyg20130401的博客



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017