注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】北京“12380”举报有成效  

2013-04-19 16:27:05|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京“12380”举报有成效

  为拓宽群众反映问题渠道,2011年北京在全国率先建成“12380”电话、信访、网络、短信“四位一体”选人用人举报平台。全市组织部门不断完善举报制度,健全工作机制,强化教育宣传,畅通举报渠道,注重发挥举报平台在领导班子换届、干部日常选拔、公开选拔等重点工作中的监督作用,努力营造风清气正用人环境。

  大范围公布举报方式,构建选人用人监督“主渠道”。公布举报方式,接受群众监督,已成为干部工作的一个重要环节。坚持日常工作广泛公布,在对市管干部进行任前公示时,都将“12380”举报电话及举报网站作为受理群众反映问题的联系方式,在北京组工外网上发布。坚持重点工作集中公布,按照中组部要求,在市级换届考察、民主推荐及选举过程中,均把“12380”举报电话作为群众反映问题的重要渠道。坚持专项工作全程公布,在全市公开选拔、竞争上岗及市部委办局的干部选拔任用工作的各个环节,将“12380”举报电话作为反映问题的联系方式。从实际效果看,“12380”已成为我市干部群众反映选人用人问题的主要渠道,监督作用日益凸显。

  多形式开展宣传教育,筑牢遵守纪律的思想“防护堤”。这次领导班子集中换届以来,全市各级组织人事部门采取专题宣传、定向宣传和广泛宣传相结合的方式,加大严肃换届纪律规定和“12380”的宣传力度,引导干部群众自觉遵守换届纪律和组织人事纪律。利用党报、党刊进行专题宣传,先后刊发严肃换届纪律系列宣传文章,一并公布“12380”;利用严肃换届纪律学习读本、宣传彩报进行定向宣传,先后向市、区两级换届有关人员发放学习材料10万余份,并在读本、彩报上印发“12380”;利用电视、网络媒体进行广泛宣传,将北京电视台、北京组工网、北京“12380”举报网作为换届纪律宣传教育的重要阵地,及时发布换届纪律、干部监督、整治用人上不正之风等工作情况,筑牢严守纪律的思想防线。

  严要求查处违规行为,常敲整治不正之风“警示钟”。结合整治用人上不正之风工作要求,坚持有举必查、查实必究,严肃查处违规选人用人行为。严格执行违反换届纪律问题查核专办制度,对问题突出的举报,坚持从严查处,典型案件及时通报。对受理反映选人用人及领导干部有关问题的举报,全部调查了解,涉及“两代表、一委员”的举报进行重点查核,切实做到取信于民。同时,向全市领导干部多次印发严肃换届纪律警示教育案例选编,组织参观严肃换届纪律实物展,要求各级领导干部引以为戒,自觉遵守各项纪律规定。

  畅渠道倾听群众呼声,打造回应百姓诉求“推进器”。健全“12380”举报受理工作机制,确保举报渠道24小时畅通,认真听取群众意见,做到选人用人举报件件要落实,咨询建议反映件件有回应。据统计,通过“12380”受理的举报,涉及咨询建议类反映占九成左右。面对基层干部群众诉求,始终坚持耐心倾听,细心做好相关政策解释、说明工作。有关民生、社会建设领域的反映,也要认真负责、妥善处理,尽可能告知举报人咨询或投诉问题的渠道。对线索清楚、内容具体的,还要转送有关职能部门办理。同时,加大举报工作考核力度,定期通报举报办理情况,把举报受理量和办结情况纳入领导班子和领导干部的考核评价指标体系,督促领导干部进一步改进工作作风,多为群众办好事实事。从实际效果看,“12380”已成为回应群众诉求、化解社会矛盾的渠道之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017