注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】任前公示莫走过场  

2013-05-27 14:40:18|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任前公示莫走过场
来源:中国组织人事报  发表时间:2013-05-23 星期四

  作为一项制度安排,任前公示写入《干部任用条例》已久。但具体到实践中,如何操作却是一个历久弥新的问题,特别是对公示内容的把握。实践中,常规的任前公示,基本都是个人情况加拟任职务。
  干部选任,选优配强是根本,社会公众判断干部优劣强弱的标准很大程度上依赖于最终的选任结果。因此,任前公示的内容自然就成为社会公众关注的焦点,也直接决定着干部选任的社会效果。毕竟,社会公众对干部的了解有限,能否在任前公示中对干部的表现进行“组织鉴定”就显得尤为重要。
  任前公示,重在提升干部选任的社会公信度。没有参与度,就谈不上公信度。保障社会公众知情权、参与权、选择权和监督权在干部选任过程中的有效落实,关键在于要提供充足的权利行使空间。就任前公示而言,这一空间的大小直接取决于公示的具体内容。试想,仅有三龄一历、任职简历等基本信息,社会公众对干部的现实表现何以知情?倘若知情权尚且得不到保障,参与权、选择权和监督权的行使也就必将成为空谈,如此公示的作用也就仅限于“明明白白走过场”。然而,公示干部实绩,不仅能为社会公众民主权利的行使提供一种“看得见的形式”,还能让他们切身感受到民主权利的客观存在,从而真正赢得他们发自内心的认同。
  凭实绩用干部,是必须坚持的用人导向。干部选任核心在于实绩。有为者方有位,是必须把握的用人准则。在任前公示中亮出干部实绩,以一种更直观的形式让社会公众看到其所为、明白其所成,能够有效引导社会公众看清干部干得怎么样、看懂干部提拔理由在哪里。当然,这也是一种很有效的检验方式。毛泽东同志曾经说过,只有不合格的干部,没有不合格的群众。任前公示中有了实实在在的“成绩单”,再经过群众“雪亮的眼睛”来检验,既能让真正有能力、有作为的干部得到认可,同时还有助于彻底打消社会公众对于“干部选任就是暗箱操作或者走形式”的误解和疑虑。
  干部选任,竞争择优是既定法则。竞争面前人人平等的实践诠释就是实绩面前人人平等。但是,干部干得怎样、成绩几何,口说无凭,“拉出来遛遛”才有说服力。俗话说,“榜样的力量是无穷的”。通过任前公示公开“亮绩”,不比不知道差距,比比才知道不足,既能为“有为者”增添奋力开创新业绩的动力,也能让那些“谋位者”停止幻想,敦促其与“实干者”对标、向“有为者”学习,形成“干部一心想干事、工作一心谋实绩”的良好氛围。同时,把工作实绩作为干部选任的“硬杠杠”予以公示,足以让说情者退却、让无为者胆怯,营造一种风清气正的选人用人环境。
  推进干部选任科学化运作,必须在明确公众需求的基础上充分吸收社会能量。一方面,社会公众想了解干部和干部工作,对干部选任工作有着急切的信息需求。另一方面,干部选任社会效果的实现,需要社会监督作用的现实发挥。任前公示,正是这样一种既能保障社会公众信息需求,又能发挥社会公众监督作用的有效途径。在此过程中,凸显关键要素,通过公示干部的实绩和表现,能够把社会公众关心的问题挖掘出来,既有利于社会公众表达所思所想,更有利于明确干部工作推进的方向和重点。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017