注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】底特律与鄂尔多斯的破产经验  

2013-07-21 16:17:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底特律与鄂尔多斯的破产经验   

2013-07-19 06:56:42|  分类: 默认分类|字号 订阅

 底特律今天宣布整个城市破产,是美国历史上最大的破产案例。

这个曾经是美国制造业象征的汽车城,世界著名的三大汽车制造公司的发源地,代表着美国做为世界汽车制造大国的城市,就这样倒下去了。

究其原因,在于2008年世界金融危机的打击,在于世界汽车制造竞争不断升级,在于不景气之后的巨大债务负担,金额高达180到220亿美元。

在美国汽车业主导世界市场的20世纪中下页,底特律是美国的第4大城市。

自从中国崛起以来,加上日本,韩国和德国汽车的强劲发展,使美国原来又大又笨的三大品牌:通用,克来斯特和福特,不断的失去了它们的竞争优势。以丰田为主的日系汽车,以大众和奥迪为主的德系汽车,却越来越受到全球消费者的青睐。

2011年,美国的世界制造业大国的地位,被中国所代替。从此,美国的竞争优势,彻底的从传统制造业,转向服务和ICT等现代产业。

底特律是美国过去30年产业转型的最大牺牲品。美国转型基本成功,但是,底特律的败落却让人心寒,也感到可惜和无助。

相比鄂尔多斯,底特律的辉煌历史多出近百年。可是,鄂尔多斯作为中国的‘鬼城’,实际也是处于破产的边缘。昔日的高煤价,使鄂尔多斯地方政府富的出油。花了大把大把的钱把康巴扎建成像京城一样华丽。

然而,好景不会长久。中国现在进口煤炭的价格每吨才90多美元,比鄂尔多斯生产的煤炭,如果加上运输,要便宜的多。也难怪,在每年产量33亿的中国,却还要到外面进口近3亿吨的‘洋煤’。

其实,中国也在转型。任何一种爆发性生产的产业,都不可能长久。美国的汽车城已经有了100多年的历史。我不敢说,鄂尔多斯,有没有底特律的好运气,可以坚持100年,才来宣布破产?

当然,煤炭萧条在中国是暂时的。工业发展,在数十年内,还要大量依赖煤炭。关键的问题是如何开发,如何保证可持续?欧佩克的经验,在中国的煤炭行业里也可以学习。

至于如何学习,我不知道。我只知道,干什么,都必须悠着点。有计划的进行,把得到的短期利润,用于开发新的产业,用于创造非煤炭的就业,用于改善民生,用于提升人力资本,才能立于不败。

如果像过去的鄂尔多斯一样,赚了钱就盖房子,那么,鄂尔多斯与底特律的距离就不会太远了。在底特律花一美元就能买到的房子,说不定,若干年以后在鄂尔多斯,一元人民币就行了。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017