注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】办好朝阳的事情 必须靠实干  

2013-07-30 15:53:24|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


办好朝阳的事情 必须靠实干
       中共朝阳市委书记   王明玉

 

 

朝阳,最需要的就是实干。实干,才会有希望,才会实现振兴与发展的朝阳梦,才会让朝阳人民过上更有尊严、更加富裕、更为幸福的生活。
  振兴与发展的朝阳梦,是发展长期处在落后状态的朝阳最急切的渴望,是生活水平长期徘徊在低位状态的朝阳人最迫切的盼望。但纵使再渴望、再盼望,不去实干,我们也永远无法抵近和实现梦想。
  改革开放三十多年来朝阳的巨大变化,是从实干中得来的,是朝阳人不畏艰难、拼搏奋斗创造出来的。朝阳的未来,也只能从实干中来。
  实干兴邦,是举国上下的共识与共为。但是具体到朝阳,因为欠发达的基本市情仍然没有根本改变,也因为我们面临着既要扩总量又要调结构的双重艰巨任务,还因为艰苦环境必将是朝阳未来相当长一个时期的常态,对于朝阳干部的实干,必然要有更高的要求。
  我们强调实干,就是在坚决抵制喊口号、说大话、放空炮。忽忽悠悠,老百姓最反感。实实在在,老百姓最喜欢。口号喊得震天响,喊了千万种,喊了无数遍,不如闭上嘴、埋下头、躬下身,去干一件实事。所以,我们不要喊口号,要一门心思去干。说实现不了的话,等于没说,更无异于哗众取宠、污染视听。所以,我们不要说大话,只说要紧的话,管用的话、实在的话。言出必行、有诺必践,一口唾沫一个钉,以信从政,善莫大焉。所以,我们不要放空炮,怎么说的,就要怎么做,说到哪,就要做到哪。
  我们强调实干,就是在坚决抵制形式主义、官僚主义、享乐主义。摆花架子、耍花拳绣腿的形式主义,高高在上、颐指气使的官僚主义,贫图享受、追求安逸的享乐主义,在个别干部身上还有所体现,这是党性不纯的表现,是削弱朝阳发展正能量的毒素,为党的使命所不容,为人民群众所不齿,必须予以清除。
  我们强调实干,就是在极力倡导真想事、真干事、干实事、干成事。真想事,强调的是把心思用在发展上,用在为人民群众谋利益上。真干事,强调的是付诸行动,甩开膀子,真使力气,真下功夫。干实事,强调的是不乱干、不蛮干,干朝阳发展和朝阳人民最需要去干的事。干成事,强调的是求实效,我们的努力最终要体现为发展真受益、群众真受益。
  我们强调实干,就是在极力倡导事不过夜,事必躬亲、事无巨细。说到底,这是一个责任心的问题。每一个干部,特别是各级领导干部都要把对朝阳历史、朝阳发展和朝阳人民高度负责的态度体现在具体工作之中。要抢抓时间、雷厉风行、高效率地干,要亲历亲为、一抓到底、亲自盯人盯事盯结果地干,要抓大不放小、高度重视细节地干。

我们强调实干,就是在极力倡导深入基层、深入群众,深入一线。不深入,就不会了解基层和群众的实际情况,就不会了解工作的实际进展情况,工作就抓不实。一段时间以来,市委围绕改进工作作风、密切联系群众,大力引导和推动各级干部沉下去,已经取得了较好成效。深入,必须常态化,必须求长效。要牢牢坚持“一线工作法”,使“多到基层去、多到一线去、多到群众中去”成为每一名干部开展工作、推动发展的一以贯之的工作常态,成为密切与群众直接联系、向群众学习、向实践学习的从政常态。
  我们强调实干,就是在极力倡导增强问题意识。如果说,问题是时代的声音,那么具体而言,问题就是发展的声音,就是群众的声音,就是指导我们抓住工作切入点和突破口的声音。开展调查研究,指导和推动工作,绝不能走马观花、蜻蜓点水,要把解决实际问题作为最直接、最切实的目的。每一次调研,每一次部署工作,都要有很强的针对性和实效性,都要真正解决一些问题。要做到带着问题去解决,发现问题再解决。
  干事、实干,是市委对各级干部的核心要求。每一个干部都要把实实在在干事作为履职之本,进而凝聚起全体朝阳人民干事创业的磅礴力量。
  凝聚实干力量,必须树立崇尚实干的用人导向。市委提出并践行的用人标准,核心一条,就是看干部是不是实干,是不是真想事、真干事、能成事。市委近期所进行的三个批次的干部调整,已经用实际行动向全市广大干部发出了一个鲜明的讯号,这就是:只要是埋头苦干、不事张扬、实绩突出、在群众中口碑好的干部,市委就给他施展才华的更大舞台;干部要想成长进步,除了实干,还要干净,别无他途。这就是崇尚实干的用人导向。这样的导向,市委今后将一以贯之。
  凝聚实干力量,必须树立激励实干的考评标准。市委已经提出,要完善领导班子和领导干部考评机制,改革的方向就是既要简明,又要实用;既要看过程,又要看结果;既要看显绩,又要看潜绩。干部无所作为、尸位素餐、混日子、当一天和尚撞一天钟,绝对不行。要坚决防止干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。要在提高对领导班子和领导干部考评的真实性、全面性的同时,强化考评结果的运用。干得好的,就要表彰,就要重用。干得差的,就要调整,就要摘帽子。
  凝聚实干力量,必须树立突出重点的工作导向。全市干部群众都要把真抓实干更多地体现到加快推进工业化和城镇化这个发展主旋律上来,体现到保障经济运行、推进项目建设这个发展重头戏上来,体现到招商引资、做大做强现有企业这个根本举措上来,体现到高质量、高效率实施重点民生工程上来,体现到确保政治社会稳定上来。特别是当前,全市上下要紧紧咬住实现半年“双过半”的目标,坚持重点突破、攻坚克难,狠抓市委、市政府各项部署的落实。
  凝聚实干力量,必须营造推进创新的浓厚氛围。实干,离不开创新。朝阳迫切需要的创新,是全方位、各领域、大力度的创新。市委、市政府鼓励全市上下大胆创新、大胆探索、大胆突破。只要是有利于推动工作,有利于为朝阳人民谋福祉,都可以试,都可以闯。只要是着眼大局、着眼朝阳人民的根本利益而进行的创新,市委、市政府都大力支持。鼓励创新,需要宽容失败。在这方面,市委、市政府一定会公正对待。
  梦想不远,实干为路。振兴与发展的朝阳梦,迫切需要更多的实干家去拉近。让我们以更加振奋的精神状态,踏上实干兴朝之路,共同把朝阳的事情办好。


朝阳市委书记 王明玉
 
  来源:朝阳日报 责任编辑:赵智昊
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017