注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】以重大项目建设为支撑 推动工业结构调整与升级  

2013-07-30 16:10:51|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市政协十届二次常委会议大会发言选登 以重大项目建设为支撑 推动工业结构调整与升级

□高鹏

项目建设尤其重大项目建设是调优存量、做大增量的重要抓手。近几年来,我市逐渐加大了重大项目建设的工作力度,实施了燕山湖火力发电、百万千瓦风力发电、凌钢技改扩产等一批新建、改扩建的大项目,有力地推动了工业经济的快速发展和工业经济结构调整与升级的步伐。
  一、我市工业经济发展现状与问题
  朝阳市作为全国老工业基地之一,经过几十年的发展和调整改造,基本上形成了包括冶金、装备制造、农产品加工、电力、化工、新型能源、纺织等28个行业大类、123个行业细类的工业体系。2012年,全市工业增加值完成376.3亿元,占全市GDP的41%,是“十一五”末期的5.2倍,较“十二五”初增加了近百亿。全市拥有超百亿元企业1户,超10亿元企业15户,超亿元企业308户。凌钢成功跻身国内大型钢铁联合企业30强。工业经济已成为全市经济增长的主导力量。
  尽管我市工业经济取得了明显成效,但是工业发展中还存在着一系列矛盾和问题。
  一是工业总量小,产业占比低。2012年,全口径工业总产值1365亿元,占全省2.84%;工业增加值376.3亿元,占全省3.2%;工业增加值占GDP的比重低于全省平均水平6.4个百分点;规模以上工业企业666户,占全省3.9%;规上工业主营业务收入1210亿元,占全省2.5%;资产总计907亿元,占全省2.7%;利税总额89亿元,占全省2.3%;工业固定资产投资403亿元,占全省4.7%。
  二是工业化水平低,进程滞后。衡量一个地区工业化水平的7项指标中,我市有4项指标(工业化率、制造业增加值占总商品价值的比重、第一产业从业人员比重和城市化率)处于工业化进程初期,有2项指标(人均GDP和三次产业构成)处于工业化进程中期,有1项指标(重工业化程度)处于工业化进程后期。根据这些数据测算,目前朝阳正处于工业化初期向中期过渡阶段,即工业化中期前半阶段,远远低于全省平均水平(工业化后期)。
  三是工业结构不合理,财税风险大。2012年重工业产值占全市规上工业产值的90%以上,冶金业产值占全市规上工业产值的67.3%,装备制造业只占10.1%;规上企业中铁选企业高达263户,占全部规上企业的40%。由于缺乏资金与科技投入,其他产业尤其是高新技术产业发展明显不足,2012年,全市高新技术产业增加值占全市GDP的比重不足10%,仅占全省的2.78%。工业税收的60%、全市税收的1/3来自于铁选业。铁选冶金业一业独大问题使我市的财税收入面临巨大风险。
  四是企业(项目)规模小,抗风险能力低。我市的工业生产总体来看仍然是资源主导型的产业和粗放型的增长方式,水平低、能耗高、污染大,除了凌钢等少数10亿、百亿元企业外,大多停留在中小企业和粗加工阶段,处于产业链的前端和价值链的低端,没有形成深加工产业链,未能发挥集群效应,抗击市场风险的能力十分脆弱。尤其是国家即将全面实施能源消耗总量管理,我市工业项目限批的风险骤然加大。
  二、下一步工作建议
  朝阳工业经济发展所存在和面临的上述问题无不与缺乏大的项目支撑密切相关。试想我们新建或改扩建一个、几个百亿元或若干个10亿元以上的装备制造业大项目,工业产业结构就会大大改观,铁选业通过整合引进或技术改造若干个大的项目群体,铁选业的产业层次就会得到提升,资源、能源浪费和环境污染就会大大减少。
  因此,朝阳新型工业化发展道路必须坚持以重大项目建设为支撑,通过大力发展战略性新兴产业的大项目和改造提升传统产业的大项目,来推动产业结构的增量调整和产业层次的提升。
  1、继续大力发展新型能源产业项目。应继续积极发展包括风力发电和太阳能光伏发电、垃圾发电、生物柴油、页岩油及深加工、超级电容器及储能装备等项目,这些项目投资大、节能环保、替代能源,有广阔的发展前景,并且已经具备一定基础。
  2、坚持做大做强传统能源项目。要推进燕山湖发电二期工程项目,力争增加4台1000MW容量空冷机组,最终形成5200MW发电能力。建设国电电力朝阳2×350MW热电联产项目,力争2015年实现并网发电,同时争取建设国电电力二期以及北票、凌源、建平、喀左热电联产项目。
  3、积极发展和培育汽车及新能源汽车产业项目。要充分发掘现有柴油机、刹车轮毂、刹车片、转向器、车桥、车架、曲轴、轮胎等即有产业条件和汽车目录的优势,积极引进和扩大汽车及零部件产业项目;依托超级电容器及储能装备基础,培育和发展新能源汽车、电动自行车等大项目。力争把朝阳建设成全省汽车及汽车零部件生产基地。
  4、积极改造、提升冶金和建材机械产业项目。坚持推进鞍凌钢二期和新都黄金异地扩产项目,做大做强钢铁、有色金属冶炼、铸锻件、不锈钢等系列产业项目,使朝阳成为全国重要的精品钢材和有色金属生产基地;以提升核心技术为纽带,支持建材机械制造产业通过招商引进、搬迁扩产改造、联合重组等项目建设,形成规模优势。
  5、积极发展新工艺、新材料和高新技术产业项目。各县(市)区要充分挖掘自身资源,引进先进技术和人才,瞄准产品科技含量高、市场前景广的新工艺、新材料和高新技术产业项目,进行高强度招商引资。对现有的人造高档玉石、紫砂工艺制品、膨润土深加工、摩擦材料、合金制品、包装材料、精密铸造等新工艺、新材料和高新技术产业项目,加大扶持力度,促其做大做强。

《朝阳日报》


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017