注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】谈谈为官之“慎”  

2013-07-30 16:08:32|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈为官之“慎”


□朱国利

  “慎”作为一种官德修养,是指在无人监督看管的情况下能够自我约束、自觉遵守党纪国法,按道德要求行事,做到慎独自守。“慎独”是儒家重要的道德观念和自我修养方法,也是为官者最重要的从政信条,对今天的党政干部而言依然适用。
  为官之慎,要慎言,慎行。所谓慎言,就是注重谨慎自己的言语,当说则说,不当说则不说。那么,当说与不当说以什么为标准呢?笔者以为,要以改革开放、市场经济建设和现代化这个大局为标准,以一个单位、一个团体、一个地区的整体利益这个大局为标准。有利于大局的话就说,否则就不说。每个党员干部都应该时刻不忘自己的政治身份,“凡出一言必有所为,言语勿高兴而发”,不得有口无心,不得突如其来,不得混乱不清,不得有首无尾。党员干部作为个体也是饮食男女,也有七情六欲,要在日常政治生活中时时以大局为念,完全忘记自我,也真不容易。所以,慎言的修养也就有了深浅之分。所谓慎行,就是要求党政干部办事要谨慎,注意小节,不要抱任何侥幸心理。没人监督时要感觉到有千百万双眼睛在看着你,不能越雷池一步。在这个社会大转型的历史时代,在改革开放、社会利益再分配过程中,物质的诱惑无处不在,而法律的监管时有缺位,制度的健全又不是一朝一夕可臻完善的客观条件下,做到慎独,诚非易事。那些贪污受贿的腐败行为都不是发生在公开透明、光天化日之下的,腐败分子并非不知何者可为、何者不可为的,并非不懂党纪国法,只是,当金钱、美色的诱惑就在眼前,又无人现场监督,他们总是抱着“不会有人知道”的侥幸心理,把党政干部公务员这个“公”的身份抛到九霄云外,而私心私欲急剧膨胀,内在的利益驱动力将他们一步一步推向犯罪深渊。当他们身陷囹圄,羁身缧绁,面对铁窗反躬自省时,才知悔不当初,但获罪于天,无所祷也。只能接受法律的惩罚。
  省委书记王珉在谈到少数党员干部头脑中法制观念淡漠时说,他们“总是把以言代法、甚至以权压法当做正常现象,混淆了是非、混乱了程序、浑浊了风气。尤其是自律问题没有解决好,自警、自省、自重不够,不能做到慎独、慎微、慎行,总是自我感觉良好,不善于也不愿意用制度纪律的‘卡尺’量自己”。所以,某些党政干部如果只是“不善于”慎独自守,也还好办,不过“僧是愚氓犹可训”,要是“不愿意”可就糟了,那注定是“妖为鬼蜮必成灾”了。

引自《朝阳日报》
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017