注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】防秋燥,应吃柿子、梨等养阴的食物  

2013-08-23 16:24:23|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防秋燥,应吃柿子、梨等养阴的食物   

2013-08-22 09:32:47|  分类: 春夏秋冬说养生 |  标签:王凤岐  秋季养生  国际灸法大会  四季养生   |字号大中小 订阅


 

何谓“地气以明”呢?张景岳的解释为“物色清明曰明”。中医认为秋季对应的是燥气。大家可能有过这样的感觉,夏天屋子、衣服总是潮乎乎的,但一到秋天就都变干燥了。就连晾在外面的衣服也干得特别快,就是秋天燥气的作用。“地气上为云”,秋天的天空看上去总会特别清澈,是因为燥气属金,而金气是收敛的。比如我们平常把地瓜或南瓜等物放在屋外风干之后就会特别硬,拿刀切都会费力,就是收敛的原因。而金属是收敛得最纯粹的东西,所以秋天的天空总会像金属一样清澈。李白有诗句“床前明月光,疑是地上霜”,写得也是秋天的夜晚。秋天的气机是收敛的,也才会有如此明亮、凄冷的夜色。

《素问·阴阳应象大论》提到“燥胜则干”。五脏之中肺是与秋气相通的。肺为金,金克木,肺气太旺的话,肝木的功能就会受到影响。肝主藏血,而津液与气血是相互转化的。肝血不足,人体的“血库”就会匮乏,津液也就不足。没有津液的滋养,就会出现皮肤干燥、咽干口喝、大便干燥等症状。对于这种情况,可以多吃一些养阴的东西,如柿子、红枣、花生、莲藕、山药、芋头,比方说柿子,因为柿子是收敛的,所以秋天可以多吃。特别是山药和芋头,最好是每天或隔两三天就应该要吃的。因为山药补肾健脾,芋头润肺、滑肠、补血。经常吃,对身体大有好处。

还有人建议秋天可以多吃些梨,以缓解天气干燥对人体造成的不利影响。秋天水果很多,为什么梨却成为去秋燥的首选呢?我们知道梨是在秋天成熟的,且颜色金黄,所以梨的金气是很重的。另外,梨在春天开得花是白色的,而白色入肺,所以吃梨对于润肺止咳,改善秋燥症状有很好的疗效。梨即可以生吃,也可以熬成汤,或者去超市买点秋梨膏吃,效果都相当不错。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017