注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】人际沟通三大法则  

2013-08-23 09:35:40|  分类: 公务员面试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人际沟通三大法则
发布时间:2013-05-04 编辑:科信教育 点击: 442次
  小张是借调到某单位的年轻职工,他和该单位领导及该单位职工老赵一起去某县调研。该县是领导以前工作过的地方。在调研中小张发现该县存在很严重的问题,他对老赵说要向领导汇报,老赵建议小张谨慎点好。调研结束后还没等到向领导汇报,两人就被邀请去吃饭,席间小张对该县情况插话较多,而且把他发现的问题直接提出来了,导致当时现场气氛尴尬。
  请问:你觉得小张做的有什么问题,为什么?如果是你,你会怎么做?
  一、审题关键点之一:审清设问要求
  “答非所问”是国家公务员面试考场上极为常见的一种致命失误,想要杜绝这一点,就要在审题时准确的抓住题干的设问要求。
 
  题目中要求考生对小张的做法进行评价,从这个设问出发,我们就应该在答题时说出小张的做法错在哪里,原因何在?那么判断对错靠的是什么呢?其实就是人际沟通的两大要素--身份与情境,换言之,我们需要判断小张的做法是否符合身份,是否在适当的场合选择了恰到好处的沟通方式。因此,我们就找到了审题时的另外几个关键要点。
  二、审题关键点之二:审清作答角色和其他主体的身份特征
 
  有这样一句话:“小张是借调到某单位的年轻职工,他和该单位领导及该单位职工老赵一起去某县调研。”听到这句话之后,我们应该抓住这样的几个要点:
  首先,小张是一名前去某县负责调研的工作人员。
  抓住了这个要点对我们答题有何帮助呢?从这个身份出发,我们可以想到,调研中非常重要的一点就是“实事求是”,也就是说,小张在工作中应该坚持原则,想方设法的查明真相。同时,调研还应该做到“科学、全面、准确”,也就是说,小张面对发现的问题应该多方考证,而不应该草率的下结论。
  其次,小张是一名借调到某单位的新员工。
  抓住了这个要点,我们可以想到,小张既然是借调过来的新员工,就有可能对新单位的情况不是很熟悉,因此在工作中应该全面了解单位情况,以做到对事实的尊重。
  最后,小张是陪同领导及其他老同事前去调研的工作人员。
  抓住了这个要点,我们可以想到,小张在工作中应该有明确的权属意识,应该尊重领导的权威,尊重老同事的经验,绝不能做越位、错位的事。
  由此一来,我们就把握住了作答角色和其他主体的身份特征,对答题的大致内容和整体脉络也有了基本的框架。
  三、审题关键点之三:审清情境特点
  题目中出现的矛盾情境为“吃饭席间”,矛盾焦点是“小张对该县情况插话较多,而且把他发现的问题直接提出来了,导致当时现场气氛尴尬。”
  对于吃饭席间这一情境,既然有县里人员在场,又是一个工作之外的沟通场合,我们就可以想到,小张在沟通时应注重沟通的时机,场景和沟通的方式,而且反映问题应该遵从相关的工作流程。
 
  
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017