注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

朝阳树化玉和战国红获称“朝阳玉”  

2013-08-26 16:56:29|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝阳树化玉和战国红获称“朝阳玉” - lyg20130401 - lyg20130401的博客

记者在朝阳师专获悉,著名的《中国珠宝》杂志最近一期,将刊发雷广臻教授命名“朝阳玉”的文章。这意味着:国内珠宝界已认可我市的树化玉和战国红玛瑙统称为“朝阳玉”
  这篇文章介绍说,近年来一种新玉种、“朝阳玉”在国内异常走俏,甚至已兴盛了一方文化产业,引起广泛关注。著名古玉专家、朝阳师范高等专科学校雷广臻教授,最先命名了“朝阳玉”。朝阳位于辽宁省西部,盛产树化玉和“战国红”玛瑙玉,二者统称为“朝阳玉”。
  雷广臻教授说,树化玉是玉化的硅化木,朝阳所产树化玉不仅硬度高,晶莹剔透,而且色彩丰富,赤橙黄绿青蓝紫各色均有,其中鸡血树化玉为上品。“战国红”玛瑙玉为“朝阳玉”的另一重要品种,也称红缟玛瑙,纹带美丽,浓艳纯正,光华内敛,温润娇嫩。曾在战国中山国王墓出土用此种玛瑙制作的项链2串,于是有“战国红”之名称叫出。
  雷广臻教授解释说:《说文解字》释玉为“石之美者,玉也”。《辞海》将玉定义为“温润而有光泽的美石”。由此可将朝阳盛产的树化玉和“战国红”玛瑙玉统称为“朝阳玉”。“朝阳玉”市场分布于朝阳市区及下辖的北票市和凌源市内,品种极多且交易频繁,从业人员较多,富裕了一方,带动了当地的文化产业。“朝阳玉”被命名,朝阳会因玉而更加闻名,“朝阳玉”也会以更加专业化的名称走向市场、走向世界。
本报记者 李冰

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017