注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】2013年国家公务员面试中的心态调整  

2014-02-22 09:20:19|  分类: 公务员面试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年国家公务员面试中的心态调整

(一)侯考时的心理调试

在候考室等待的过程中,考生可以在心里重新捋一下每种题型的答题思路,让自己头脑更加清晰;在进场之前,进行深呼吸,让自己轻松下来,在心里对自己说“只是换了个地方进行模拟,我能行!”在面试的过程中,要能够微笑面对考官,两眼平视,注意与考官的有效交流,认真审题,在短暂的时间内迅速揣摩出命题人的意图并能够列出提纲,方便自己在答题时能够有逻辑地进行回答。

(二)答题时的心理调试

有些考生为了迎合考官,突出自己的优势,不敢承认自己的缺点。考官询问自己的缺点时,还自以为是地将优点说成缺点:我的缺点是太细心……我的缺点是太诚实……考官要听的是考生是否知道自己的缺点以及是否知道如何改正缺点,很多考生将优点说成缺点的方法,会让考官认为:你当我是傻瓜吗?我问你缺点,你跟我说优点干吗?因此,当考官询问自己缺点时,可以说出自己几个不是很大的缺点,然后说出自己已经在逐渐改正这些缺点了。心理学研究指出,一个人的缺点必然是越抹越黑,一个人的优点则是越擦越亮。因此,不要一味的假大空,在敢于突出自己优势的同时,也要勇于承认自己的不足。

(三)应对时的心理调试

对于面试中的题目,经常会出现类似的情况,比如2010年河北政法干警的综合分析题是:请谈谈你对网络问政的看法?2011年的题目是:请谈谈你对微博问政的看法?大家可以看到,这两道题基本就是一个思路。因此,考生在答题时就会发现,大多数的题目都是曾经做过的类似题目,这就要求考生要对平时练习的题目进行巩固,对以前的题目进行深刻地分析,明晰每种题目的答题思路。在面试时尽管不是原题,也能顺利地进行分析和作答。万事开头难,一旦有了开头,接下来的事情就容易了。

(四)表达时的心理调试

俗话说:“要想着说,不要抢着说。”有些考生在看完题目之后就立刻答题,担心自己思考时间超时,但这样往往会给考官过于急躁的感觉,因此在平时训练的时候要合理地掌握时间,每道题的思考在1分钟左右,答题时要适当放慢节奏,稳定自己的情绪。在进行充分思考之后,再进行作答,因为大多数人的思维永远没有自己的嘴快,如果不思考清楚就答题,往往会出现较长时间的停顿,这时考生给考官的感觉就不仅仅是紧张了,更多的是考生对这道题没有完全理解。急于表达就会语速过快,很容易造成思维与语言相脱节,结果导致面试难以达到好的效果。内容在精而不在多,只要自己清晰地将意思表达出来就可以了。

在面试过程中,考官处于主动的地位,因此考生要抓住考官的心理进行作答。主考官面对考生都是不苟言笑的,所以考生不要被考官的表情吓到。从心理学的角度来讲,第一印象非常重要,也就是所谓的首因效应,一个人的仪表、言谈、气质、举止、反应能力等,往往在45秒内就已经给对方留下了印象,很容易引起对方情绪上的反应——喜欢或者不喜欢,因此考生要能够诚实地面对考官,只有以真诚的态度与考官交流,才会有一个良好的印象出现在考官的脑海里。要学会微笑,如果你真诚地向一个人微笑,他就会对你产生好感,这种好感会使自己充满自信。心理学家认为,人们行走的姿势、步伐与其心理状态有一定的关系,改变行走的姿势与速度有助于心理的调整。因此,考生的每个表情、小动作都会影响自己最终的成绩。

面试工作是一个辛苦的工作,要求考官在有限的时间内完成大量的工作,而且这些工作都是需要重复操作的,考官难免会产生疲劳心理。因此,这就要求考生无论是外在还是内容上都要给考官焕然一新的感觉,声音洪亮、内容充实而新颖。切记,在内容上要有创新,不要按照套路来答题,避免枯燥。

成功总是给那些有准备的人,因此,我们要时刻做好应试准备,调整好自己的心态。面试不仅考查考生各种能力,同时考查考生的心理承受能力,希望考生能够经过多方面的准备,在面试过程中如鱼得水,取得好成绩。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017