注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】把别人当自己 把自己当别人 把自己当自己 把别人当别人  

2014-02-06 14:47:44|  分类: 人情世故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把别人当自己 把自己当别人 把自己当自己 把别人当别人  

2008-12-12 13:21:10|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

       在你走入社会时,要学会人与人之间的相处。一是要把别人当自己;二是要把自己当别人;三是要把自己当自己;四是要把别人当别人。这四句话看似简单,也有点绕口令似的,但细细琢磨,蕴含着深刻的做人学问和人生道理,真要做到确实不简单。

把别人当自己。是指与人相处中要诚恳待人,忠厚待人,就像对待自己一样,实实在在,没有虚情假意。只有以诚相待,别人才能信任你,才愿意和你交往,也才能发展出真挚的友情,开出友谊之花。现实生活中,我们不一定能对任何人做到把别人当自己,但你认为值得交往的朋友,你希望建立的真正友谊,真需要把别人当自己,拿出你的赤诚,拿出你的真心,拿出你的热情去对待朋友,这样的交往才一定是真挚的、恒久的、经得起考验的。说到底,把别人当自己,讲得是真情实意。

把自己当别人。是指与人相处中要换位思考,体谅他人,在相互理解中善待别人。人与人相处中会出现很多矛盾、问题、错误和误会等。一方面,在别人做了一些你不高兴、不理解、不希望的事后,不能只会埋怨、指责、怪罪、生气,还要设身处地想想发生问题的原因、情境等多种因素,假设问题出现在自己身上会怎么样;另一方面,在别人与你做事不同步、不合拍、不一致时,不要以为自己都是正确的,如果你站在别人的角度看问题处理事情,又会是如何?由此看,把自己当别人,讲的是相互理解。

把自己当自己。是指与人相处中要自我认识,不夸大,不缩小,不隐藏,不虚伪。每个人的学识、能力、禀性、位置,在一定的交往圈中都是客观的、现实的、相对稳定的。因而能否正确地看待自己,估价自己,往往成为人际交往中的一个支撑点,偏左有可能失去右面的朋友,偏右有可能失去左面的朋友,只有恰恰好地摆正位置,便能拥有多数朋友。实际上,把自己当自己,就是要客观地看待自己,实事求是地看待自己。

把别人当别人。是指与人相处中要尊重他人的独立性,不强求、不为难、不替代、不包办别人的事务。别人就是别人,与你的生长环境、生的条件、所受教育、接触世界、遭遇事件等绝不相同,由此长期以来所形成的脾气、性格、思维方式、办事手段也不相同,这些不同集中表现为人的自我和自尊。与他人相处,最重要的前提就是尊重别人的这些个性和独立性,否则是难以相伴相成的。把别人当别人,说白了,就是不要以为别人也是你。

这四句话真可谓做人的格言。我认为不仅可以用到朋友、同学、同事身上,也可以用到夫妻身上。如果我们真能以这种心态、这种思维方法去维护朋友关系、维系同事关系、维持夫妻关系都是大有裨益的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017