注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【观察】匪夷所思!中国官员为什么这么累?  

2014-04-10 13:51:27|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末,与几个在政界的同学聚会,聊起中国官员的辛苦,十有八九都说当官太累。累在哪?大家七嘴八舌列举了几条:

开会累。一直以来,花去官员最多时间就是开会,各种动员会、表彰会、报告会、办公会、协调会……可以说是五花八门,数不胜数,每天都是这样开啊开,开得人心烦意乱,听得人昏昏欲睡,根本没有多少时间去处理本该属于份内应该做好的工作。

应酬累。过去应酬是“革命小酒天天醉,又伤肝脾又伤胃”,好不容易有了“八项规定”,可如今应酬虽少但却比以往更累,累就累在接待或应酬像是“地下工作者”,既不敢做公车,又不敢太张扬,席间还不能称呼对方职务,生怕被拍照曝光挨处分。

应付累。与应酬不同的是,现如今需要应付的各种考核、评比、检查等多如牛毛,尽管反“四风”有所收敛,但新的以形式主义反对形式主义不良倾向又有所抬头,干部不论是否有病都得“灌肠”、“洗胃”和“开刀”,至于“疗效”如何,恐怕只有天知道。

提防累。现实中,大家在一起共事既是同志关系,又是竞争关系,甚至为了争得一官半职,相互间不择手段,在这样一种政治生态中拼搏,光靠能力是远远不够的,你得哄好同事“拉选票”,拍好领导“寻后台”,更重要的还得提防有人背后“打黑枪”。

跟人累。在中国官场上,上下级之间是典型的依附关系,许多干部不是靠真才实学“提”上来,而是靠与领导关系亲近“拔”上来,这就决定你要想出人头地就必须跟人,跟得好便可以飞黄腾达,反之,要是跟错了人,轻则被打入冷官,重则与主子同归于尽。

找事累。当下虽说是简政放权,法无授权不作为,可被削了权的官员岂肯坐冷板凳呢?于是乎,每当新生事物出现,一些官员的手总是闲不住,自觉不自觉想伸手摸一摸。这种没事找事,累且不说,更要命的是,许多好的改革举措就这样被扼杀在萌芽状态。

这些“累”,只是官场的局部缩影,可影响的是发展,阻碍的是改革,毒化的是风气,已经到了非重视不可的时候了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017