注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】调 研 报 告  

2014-04-14 09:41:09|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

调 研 报 告

 

3月14日上午,我们一行3人驱车去双塔区孙家湾镇李杖子村,与包括村书记李庆志的9名村民代表进行了座谈和调查问卷,走访了2户贫困户,送去慰问金400元,了解了村民的生产生活情况。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

李杖子村隶属于双塔区孙家湾镇,在孙家湾镇的最南端,与朝阳县七道岭乡毗邻。距朝阳市区30公里,有公路与朝阳市相接,交通较为方便。全村有土地1900亩,人均1.5亩,多为坡地,土地多为条块分割,水源条件差,靠天吃饭。主要种植玉米、谷子和杂粮,这就是农民的主要收入来源,人均收入4000元。没有矿产资源,也没有其他工业。现在村里多为老弱病残,青壮年劳动力都外出打工挣钱,最年轻的劳动力都在50岁以上。全村共有910人,党员16名,最老的91多岁,最年轻的32岁。

二、征求意见情况

我们发放了9份征求意见表,共有3人提出意见和建议。

一是要求政务公开;二是要求干部秉公办事;三是要求领导干部深入农村,帮助解决水源等问题;四是要求帮助农民引进科学技术,引进人才,引进项目,农民早日致富。

三、存在问题

1.农民收入偏低。由于四面环山,大多数土地为山坡地,种植结构单一,主要种玉米,没有高附加值的品种。依靠打工的收入不稳定。养殖是个不错的增收途径,但是却很少有农民有能力去投资养殖。受多种因素制约,农民增收空间有限。

2.教育观念落后。辍学打工的孩子很多,觉得能挣钱养家就行,思想观念比较落后。由于经济条件比较差,优秀的教师不会到这里来,教师队伍的整体水平比较低。

3.信仰危机四伏。村里有一座古庙,是全村最好的建筑,香火也很盛,据说建寺庙的资金都是主持自己化缘所得。走访贫困户墙上贴着十字架,信仰天主教。

四、对策与建议

1.加大扶贫开发力度。一是用好用足国家扶贫开发政策,扎实做好贫困户的小额贷款、异地安置等多种方式的扶贫工作,积极开展产业扶贫,加大扶贫开发“整村推进”的力度,着力改善农村生活条件,为贫困群众创造增收来源。二是加大对农村的投入,改善他们的生产生活条件。政府帮助农民寻找水源,修建水利设施,帮助农民管好用好水资源,增加收入,改善生活条件。

2.加大教育投入力度。国家要制定政策,鼓励优秀教师定期支援农村教育,提高师资水平,改善办学条件,让更多的孩子有条件读书,通过知识改变命运,进而摆脱农村的现状。

3.占领农村的思想文化阵地。农村这个阵地不能让天主教去占领。要加强基层党组织建设,加强对农民的中国特色的社会主义理论和党的十八大的请神的教育。利用远程教育这个平台,引导农民学习党的理论,党的章程,党的历史,学习政策法规,学习农村致富技术,帮助农民致富,吸收农民中的优秀分子加入党组织,带领农民致富奔小康。

 

                     

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017