注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】2012 跟着甄嬛混职场  

2014-05-29 14:15:51|  分类: 人情世故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《甄嬛传》早在去年底就在各地面频道进行了第一轮播出,如今在全国几大卫视的第二轮播出将近尾声,居然再次掀起收视热潮,使得各卫视收视率屡破纪录。《甄嬛传》几乎成为街谈巷议的话题,曾经看“后宫剧”看“伤”了的观众也开始重拾遥控器,追看这部长达76集的古装电视剧。

    2011年是后宫题材电视剧扎堆的一年,“狗血”、“雷人”、“胡编乱造”、“抄袭”等负面评价将该题材拉入深渊。而《甄嬛传》在一片“禁”声之中连续两轮播出,为后宫剧挽回了一些口碑。当然也不乏质疑之声,但是业内大多给出了“望眼后宫,《甄嬛传》之后,皆是浮云”、“后宫剧中的战斗机”这样的评价。

    除了“宫斗剧中的战斗机”,《甄嬛传》还被称为是清宫版的“杜拉拉升职记”。有网友从电视剧中甄嬛的命运起伏归纳出职场生存四个步骤:第一步:初来乍到学会蛰伏;第二步:不鸣则已一鸣惊人;第三步:以退为进以守为攻;第四步:演技要高心肠要狠。

    还有观众将宫廷后妃排位套用到现代公司的岗位上,出现了“研究所版”、“国企版”、“总经理办公室版”等多个版本。其中有一个版本,称“太后=董事长,皇上=总裁,皇后=执行副总裁,皇贵妃=人力资源副总或运营副总,贵妃=其他副总裁,妃=业务单元总经理,嫔=总监,贵人=高级经理,常在=经理,答应=主管,册封=推销”。

    《甄嬛传》的热播引发了“后宫和职场”关系的讨论,笔者在网络上搜索“甄嬛与职场”,相关结果竟多达357000余条。专家指出,不宜将宫斗经验用于现代职场,这部剧容易造成一个误区:在职业生涯中必须达到最高点,否则将无容身之地。

    而这种观点对初涉职场的员工很可能会产生误导。最后,著名领导力培训专家谭小芳老师提醒各位职场精英——从现代视角来看,“甄嬛”并不是一个成功的职场女性,而一味强调人际关系、走投机路线,不可能在自身专业领域有大的发展。《甄嬛传》职场术的24字方针具体如下:

    1、站好队

    镜头回放:后宫中势力庞大的皇后和得皇上宠爱的华妃势不两立,旗鼓相当,想要在后宫立足,除了要有非常的手段和头脑,还要有必不可少的姿色和家族势力,最关键的是要找到一棵可以依靠的大树才能抬得起头。安陵容的父亲只是个县丞,在家世显赫的后宫中备受歧视,抓住皇后这棵大树是她生存立足的救命稻草,而倚梅园的余答应虽然受皇上恩宠,一样要找华妃做靠山。就连宫里的奴才,也一心想找个靠得住的主子混日子。

    职场启示:站队是职场派系斗争中的潜规则,跟对了受器重的领导,业务繁忙,荷包也不会太瘪。如果跟错了一个自身不保、备受打压的上司,那日子能好到哪里去?

    2、制衡术

    镜头回放:皇后是六宫之主,既要管好各项生活开销,更重要的任务是平衡六宫关系,保持自己的势力。蔡少芬饰演的皇后绝对是深谙此道的好手。让华妃协助自己掌管后宫琐事,减轻负担,同时不忘培植其他新人上位。皇后当然不是心胸宽大,而是以此来削弱华妃专宠,防止其权势过大职场启示:虽然团队合作是现代职场上的必然要求,但在具体的领导眼里不过是一句口号而已。合作也要讲求分寸,在工作上不遗余力,团结一致,但是太过于抱成一团,领导权威和势力都会受到威胁,因此很多管理者在实际工作中,宁可让下属互相牵制互相攻击,也不会让大家亲如兄弟.

3、买人心

    镜头回放:甄嬛能从一个普通常在上位为一朝太后,靠的绝对是美色,但她也善于收买人心,有一众死心塌地甘愿为其冲锋陷阵的奴才。

    小允子守夜时哭泣,甄嬛问明情况后,让小允子回去照顾病重的哥哥,回头还不忘让丫环换一床厚棉被给他,以免走廊夜冷,着凉感冒。几句话让小允子热泪盈眶,为其死而后已的心马上就有了。

    职场启示:甄嬛的举动放在现在,就是所谓的人性化管理。遇到这样的领导,下属总有一种难以言表的良马遇伯乐的感动,忠心护主也就不难了。有时候,身在高位、日理万机的领导一句关心的问候,也足以收买下属为其死心塌地效力。

    4、王牌多

    镜头回放:《甄嬛传》在新入宫小主的宫廷规矩研习课程上,首次对清朝后宫的尊卑和晋升方式进行了详细交代,教导甄嬛和安陵容的姑姑说:“后宫虽然主子很多,但是真正的主子只有三位:皇上、皇后和太后。虽然华妃受宠气势冲天,但也只能是小主,最多尊一声娘娘。”后宫嫔妃的排位依次从低到高:宫女,就是最底层的使唤丫头;官女,即可以侍寝的宫女;答应,七品,是后宫地位最低的一个级别。

    皇上喜欢的官女,就可以升为答应,新选秀入宫的新人,一般也从答应做起;常在,六品,按照姿色容貌划分;贵人,较为基础的地位,必须与其他妃子共享一宫,且受其牵制;嫔,比贵人稍高一级,可作一宫之主;妃子,较高地位,有一定的话语权;贵妃,皇贵妃,皇后。

    著名领导力培训专家谭小芳老师认为,晋升级别一般按照受宠的程度划分。但是地位较高者则要看资历和贡献,资历即伺候皇上的时间和在宫内的口碑,而贡献就是有没有诞下皇子或者公主,后宫的主要职责就是为皇家血脉开枝散叶。因此专宠、孩子和前朝家族的支持,一样都不少。

    职场启示:比较正规的大公司都有严格的晋级制度,随着职位逐级递增,除了薪资水平,所面临的工作压力和人际斗争的压力何止是成倍增长。越是高层,斗得越厉害,而且胜出者一般都是手握各种王牌,一直引以为豪的业务能力只是最基本的一项资本。

    5、业务硬

    镜头回放:在后宫立足,美貌是第一的,但是在阅遍天下美女的皇上眼中,只依靠姿色恐怕很难出头,还必须要有一点讨好男人的专业技术才行。跋扈如华妃,任性撒娇是抓住帝心的不二法宝,只有她敢主动拉着皇帝的腰带让其跟在自己屁股后面;高贵如皇后,深谙夫妻之道,做得一手好菜也是赢得帝心的一种策略;余答应也是靠着祖传技艺昆曲受宠,安陵容被陷害失声后,一曲冰上绝舞让皇帝重新回心转意。女一号甄嬛更是精通六艺,与皇帝填词对箫而结缘。

    职场启示:不管人际关系能力有多强,业务始终是立足之本,讨好皇上的业务就是美貌和才华,再有一技之长就多一成胜算。在职场中,也必须有一技之长才能成为单位里必不可少的人物。现在很多单位在招聘工作人员时,将文艺特长列为必要条件,也是这个缘故。

    6、差异化

    为了剧集宣传的需要,《甄嬛传》的主创曾在接受采访时,将话题引向职场,称甄嬛是职场上的“聪明人”。面对雍正,她很擅长揣摩帝心,她利用自己的好人缘,斡旋在上级、下属、对手、合作伙伴之间,游刃有余。几十集的电视剧看下来,真有不少白领将其奉作职场宝典,对此,著名领导力培训专家谭小芳老师认为——职场与后宫有着质的区别,对号入座只会走入误区。

后宫中的女人所有的一切都是为了取悦那个独裁的君王,皇帝可以决定一切。而在职场上,哪怕是私企,亦会形成属于这个企业的群体的文化,绝不至于任何事情都由一个人说了算。有位朋友曾告诉我,他们单位来了一批实习生,其中一人来了没多久就自以为搞清了最需要巴结讨好谁,于是有针对性地送礼,拍马屁。表面上看领导是对她不错,但是在同事们眼里她远没有那些踏踏实实做事的实习生来得努力和靠谱,同时,她的这种行为还招来一些老员工的反感。这个实习生没想到自己最终的去留除了领导同意外,人事部门还会征询老员工们的意见,结果她被淘汰出局。

    踏入职场后,谋求更好的发展是每个职场人都期望的。在剧中,宫廷里的“小主”们,“晋升”通道单一,而且不能“跳槽”,当不得不面对非生即死的两极化压力时,人的心灵容易变得扭曲。而职场是多元的,职场人可以有不同的选择,在职场上,通向成功的道路,肯定不止一条。职场中,每个人都可以有意识地去发现自己的核心竞争力,明确了自己的核心竞争力,可能就意味着,你不必和其他人去挤“独木桥”,差异化发展可以为自己争取到更大的空间。

    对环境和同事的包容也意味着主动的适应。一些刚刚进入职场的大学生往往会不屑于去适应环境。他们认为要保持自我。其实,保持自我和适应环境并不矛盾。进入职场,要了解自己所处的新环境是怎样的,这个环境中大家的沟通模式是怎样的,适应环境并不意味着放弃自我,那恰恰是在提升自己的能力。

    团队合作在如今的职场上显得越来越重要,一个任务,往往需要一组人马来完成。很多人容易过分强调自己对成功的贡献——事情做成了是自己的功劳,如果做砸了,那都是因为别人不给力。其实,许多公司都会要求员工在完成一项任务后,写一份小结,这是对工作的梳理、经验的归纳,也是很好的自省机会

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017