注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年07月28日  

2014-07-28 16:26:59|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘领导交接大会潜规则:不点落马者姓名
2014-07-28 12:28:05 来源: 廉政瞭望杂志(成都) 

廉政瞭望记者通过多方采访,总结出领导交接的干部大会中通常的“四不”:即不发言者不坐主席台、组织不说新老一把手的缺点、老领导不给新领导提建议、新老领导互评不如二把手对二人的评价高。

干部大会:不只是严肃仪式

经过种种“铺垫”,老领导离职、新领导到任已不是新闻。然而,党政一把手交接中还有一项特别重要工作——召开该地、该单位领导干部大会,宣布任免决定。会上,组织通常会对新老官员做评价,当事两人都要发言表态。

有人说,尽管干部大会更多地是一种程序和仪式,但会前筹备、会后交接等也颇为讲究。会中几位主角的讲话,透露出的信息量更是巨大。有官员激动落泪,一连鞠了三个躬;有官员开启“自黑”模式,历数自己诸多缺点;也有人在离别之际,说出了久藏于心的“悄悄话”。

哪些人能参加干部大会?

张雨是西部某县组织部常务副部长。每次部门和乡镇一把手集中换届,都是部里最忙的时候。围绕着领导交接的干部大会,他们要做许多工作。

“首先是要准备评价离任者、介绍新任者的材料。”张雨说,这些材料基本上由组织部拟定,重要的还要报县委常委会通过。不过,他们准备材料的时间并不长。交接会上的评价措辞,往往有章可循。

材料形成后,组织部还要拟定“干部送任方案”,确定分组,有时一上午要连送3人到任。干部大会前,当事单位也不会闲着。要协调开会时间,确定本单位参会人员。

“时间上,多是组织部提前两天通知。”曾在机关担任副厅级职务的刘海明告诉廉政瞭望记者。如果当地该时段有重要活动,可以申请推迟。如有上级领导要来,则按他的日程定。”

接下来,哪些人可以出席干部大会?“在当事单位内部,有‘下延一级’的惯例”。刘海明介绍,如县委书记换人,县四大班子领导成员,部门、乡镇的实职正科级官员必须到场。市委组织部领导要代表市委宣读任免决定并讲话,也得参加。

“出席会议者没有硬性规定。”刘海明透露,参会较多的还有上级领导,体现重视;退休老领导等,则释放出团结与支持之意。

如2014年7月2日,中国科协召开干部大会宣布尚勇接任党组书记,不久前退出领导班子的齐让、程东红等也在座。

此外,上级派出的巡视组、督导组,通常也会出席负责区域任免党政一把手的大会。

据廉政瞭望记者多方采访得知,如今,各地领导交接的干部大会筹备程序已大为精简。不过,安排座次时却有规律沿袭下来。

“尽管参会的领导不少,级别相近,但你看干部大会,主席台上往往很清爽,人不多,排序从中间到两边依次是:领导、组织官员、离任一把手、新任一把手,一般只有发言者才有资格在台上就座。”刘海明说。

大会发言中组织不讲缺点

一切准备就绪,干部大会拉开大幕。按惯例,会议由离任一把手主持,顺序依次是组织部领导宣布上级党委决定并讲话、离任一把手讲话、新任一把手讲话、有时还需二把手代表单位干部表态,用时多控制在1个多小时内。

“参会时,我的观察点有:组织部对离任领导有哪些特殊评价,离任领导有哪些‘肺腑之言’,新任领导如何表态。”刘海明说。

曾送过多名领导上任的张雨透露,正常交接时,组织要感谢离任领导多年的贡献,也要为新任领导“打气”,帮其“树威”。因此,组织讲话中从不涉及新老干部的缺点。不讲缺点,也是干部大会所有发言的惯例。

“即使如此,还是能从组织评价看出干部水平高下。”张雨介绍,有官员得到的评价较常规,如仅概括笼统说其“政治立场坚定,工作业绩较为突出”。对有的官员,还会将其成绩列出,如招商引资总额名列全县各单位第一、化解了哪些影响稳定的因素、带领单位创造的业绩等。

在离任官员的讲话中,虽其内容多为回顾成绩,但近些年,官员也开始自曝缺点。不过,他们讲的多是个人性格上的问题,主要有性格急躁、对干部要求过严等。有的县长离任时说“我性情直率,时常遇事急躁,批评人不讲究方式方法,伤害了同志们的感情。”就有网友认为,这些话似乎有为自己贴金之嫌。

会上,离任官员还会点到,自己的工作也有失误。但对具体哪项工作没做好,在公开报道中,大多数人讳莫如深。

也有极少数官员敢于坦承具体的不足,不过他们多系将要升任。如2011年6月,四川省雷波县县长陆开华离任谈遗憾时,就举例说,“旅游兴县”在其任内没有到得突破,城镇建设也没有大的作为,修了条西环路也是小打小闹。但他相信,该县旅游兴县战略不会改变,将实现突破。

敢自曝“不足清单”的还有副省级官员。2013年4月2日,即将离任湖南岳阳市委书记、赴任副省长的黄兰香说:“我为岳阳财政一般预算收入没有达到全省第二感到遗憾,为岳阳没有成功创建全国文明城市感到遗憾……”说着,黄兰香几度哽咽落泪。

此后的新官讲话,则有感谢组织,向离任者致敬,表态将适应角色,做出承诺的“套路”。很多新官还会谦虚地表示,自己水平有限,新岗位压力很大。但列出压力来自哪些方面的,同样罕见。

刘海明却碰到过一个另类官员,在干部大会上直言,自己并不想来,并列出一串理由:“当地正处在发展困难时期,煤矿已停产,财政比较困难,干部群众思想甚至有些混乱;过去能力有限,得罪过一些同志……”

原来,该干部3年前曾在当地任县长,这次是在向老同事“掏心窝子”。他随后表示,有组织的信任,自己也有回报当地的决心,将承担起责任,讲话又回到惯常套路上来。

如果新一把手系二把手升任,有时还会同时宣布二把手的继任者。如果新一把手系外地调任,通常还需原班子中的二把手表态拥护组织决定。

刘海明发现一个有意思的现象,二把手讲话中,对新老领导的评价,通常比组织评价和新老领导的互相评价高。“这很难说是有感而发,更像是二把手在政治生态中的情况写照。”

不点落马者姓名

在如一把手落马、领导被问责等特殊时期,新官赴任时的干部大会,特点更为鲜明,呈现出会议规格更高、组织一般不评价落马者工作、当事地区表态更为坚决等特征。

这种特殊,从准备材料时就开始了。“在我们这儿,如果某机关原任领导因为违纪违法被查处,我们准备送新领导上任的材料时,一般不会点被查者的名字,也不会评价他的工作。对整个班子的工作,则要肯定,但也不会太长。”张雨说。

去年底,四川某市召开干部大会宣布主要负责同志调整,就没有评价前任书记的业绩,官方新闻报道中,对市委、市政府及班子取得的成绩,也仅几句话带过。不久,前任书记即宣布落马。

但在一些乡镇等基层单位,张雨他们采取的办法是“脱稿说明”。“乡镇有些参会的村组人员不了解情况,用大白话讲明白被查者的问题,有助他们理解这次调整。”

无论前任是落马还是被问责,高级别参会者是此类干部大会的“标配”。如2007年底,夏振贵赴任山西临汾市委副书记、主持市政府工作,就是时任省委书记张宝顺和省委组织部长任泽民前往宣布的。此前,夏的前任因洪洞矿难被免。据媒体报道,当地官场有人认为,夏得到了书记的“尚方宝剑”,“比如答应了按夏的要求调换干部”。

“此类大会,少了离别和感伤,多了严肃与凝重。”刘海明说,会上组织、新领导及二把手的讲话,都围绕如何统一思想,提要求更具体。目的只有一个:尽快走出被动局面。

会后还有会

会议结束,组织部官员告别,新官旧任各归各位。不过,在某些情况下,干部大会并不意味着干部交接的完成。比如政府一把手离任,通常先由干部大会免去其党内职务。他的真正告别,还要等到人大会议上。

2009年12月3日,3天前已在重庆市领导干部大会上被免去市委副书记的王鸿举,来到市人大常委会会场,用10分钟时间宣读辞去市长职务的报告,并多次向代表致敬。市长到人大宣读辞职报告,当时实属罕见。

“有时一个局长交流到另一单位,真正交接完要等到干部大会后两周。赴任那天,两个单位还会开个座谈会,互道祝贺,完事后中层以上干部一起聚餐。八项规定实施后,吃喝自然不存在了,但座谈会仍有。”有基层官员告诉记者。


对新任者而言,干部大会仅是开端。会后,还有一连串旨在熟悉情况、融入新集体的会议在等着他。不少新任市委书记赴任当天就召开常委(扩大)会议,随后开启了系列密集行程:走访市人大、政府、政协并召开座谈会,看望老领导,到各区县等展开调研等。

如今,参加过多次干部大会的张雨发现,参会者们的讲话变得更有“干货”了:“现在大家都在改文风,很多离任、新任领导也不再写发言稿,只需列个提纲。离任者甚至‘犯忌’谈起了对下任工作的建议,讲完后,底下巴巴掌拍得很响。”

“干部大会,一方面是辞旧迎新,畅叙离别情。一方面是总结工作。谈点真正的经验教训,符合中央要求,下面干部也爱听,何乐而不为呢?”刘海明说。(文中部分受访对象为化名)


汪子钰 本文来源:四川在线-廉政瞭望杂志
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017