注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】东北财经大学2014届毕业典礼演讲---夏春玉校长  

2014-07-04 14:39:59|  分类: 笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铭 记

东北财经大学校长  夏春玉

(2014年6月26日)

各位老师、各位家长、亲爱的2014届毕业生同学们:

大家上午好!今天,我们相聚在这里,为2014届毕业生举行隆重的毕业典礼。在此,我谨代表学校,向各位毕业生以及为你们的成长付出巨大心血的各位家长表示最热烈的祝贺,向为同学们传道、授业、解惑的老师们和与你们朝夕相处、亦师亦友的辅导员们表示最诚挚的敬意,也向始终关注着你们成长的社会各界人士表示最衷心的感谢!

2014年的夏天,因为你们,校园里充满了收获的喜悦和离别的不舍;因为你们,《凤凰花开的路口》再次响起。四年的财园记忆,四年的上下求索,伴着梧桐与白果树下的欢歌笑语,知书园里的熙熙攘攘,之远楼内的屏气凝神,图书馆里的宁静书香,丁香路上的馥郁芬芳,你们收获了许多,成长了许多。你们在这里增长了专业知识;你们在这里开始了独立思考;你们在这里提高了素养、修为了公德;你们在这里锻炼了团队协作和管理才能;你们在这里留下了青春的记忆。

    这四年,小时代,大背景。“中国梦”点燃的爱国热情,“神舟十号”成功发射带来的欢呼雀跃,“马航”飞机失联牵动的悲伤情绪,“钓鱼岛”与南海争端激起的义愤填膺,你们都感同身受;六十周年校庆,头顶烈日拼出的“DUFE”是你们对母校深情的献礼;部省共建的盛事,通过你们传到了世界各地;新扩建的两万五千余平的图书馆雄伟矗立,崭新的饮食中心带给你们全新的食堂记忆。这四年,你们自嘲演绎了成功的逆袭,你们纠结要不要跟“土豪”做朋友,你们了解了“女汉子”的烦恼,你们最后一次品味“舌尖上的泡面”,你们终于告别了360度无死角的大连海风带来的百变发型。四年前,你们伴着南非世界杯终场的哨音来到东财园;四年后的今天,你们在巴西世界杯的狂野中感受毕业的喜悦与伤感。

正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的。当你怀揣着它时,它一文不值,只有当它渐行渐远时,再回过头看,一切才有了意义。因此,今天这场盛大的告别,你们告别的不仅是你喜欢或不喜欢的老师,不仅是入校时帮你拿行李的憨厚师兄,不仅是“长发及腰”的美丽学妹,不仅是天生不怒自威的楼管大爷和帮你们洗衣服的可爱大妈,更是告别你们的青涩与哀愁、稚嫩与迷茫,告别属于你们一去不复返的青葱岁月。

在背起行囊的时候,你们心中也许对未来还有不可避免的焦虑。在我的眼中,你们爱真诚,不爱虚情假意;爱奋斗,也爱享受生活;爱仰望星空,更爱脚踏实地。你们不仅为自己代言,更为东财代言,因为只有东财人才能真正把东财带向世界。作为你们的学兄、校友,在你们即将走向社会、融入时代浪潮的时刻,有几句话愿与你们共勉,也算是临别赠言。

第一,不忘初心,方得始终。正如著名诗人纪伯伦所说,很多时候,我们已经走得太远,以至于忘记为什么而出发。能坚守最初梦想的人,人生才不会有遗憾。然而,实现梦想的道路是曲折的,每一条溪流与大海汇合之前,总要经历岩石的阻隔;每一次太阳冉冉升起,总要穿越黎明前的黑暗。一个成功的东财人,首先是一个有梦想的人,一个勇于冲破藩篱创造可能的人,一个有勇气有智慧改变自我的人。梦想,是支撑你们前行的内在动力。

第二,诚信至重,一言九鼎。初入社会,你们中的大多数人,会看到现实中的种种诱惑、不满与困惑,会犹豫究竟什么是好的、什么是坏的?你们会看到一些人“拼实力”不如“拼爹”;你们会认为拼命赚钱也追不上房价的飞涨。面对浮躁、浅薄、腐败和虚假,你们会不会因为心灰意冷而随波逐流?会不会因为眼前的利益而将“博学济世”抛诸脑后?不知大家有没有仔细看过你们身后的这座大鼎,上面有八个大字“诚信至重,一言九鼎”,这是东财人的信念,也是每个人的立命之本、立业之基。年轻的你们,即将成为这个社会公平与正义的守望者,你们是怎样,这个国家便是怎样。

第三,心胸宽广,勇于担当。2014年,全国高校毕业生总数将达到727万人,比被称为“史上最难就业年”的2013年再增加28万人,号称“史上更难就业年”。有成功,有失败;有喜悦,也有沮丧。一次次地奔波于各场面试宣讲会,一次次地碰撞创业想法,一次次地刷新雅思和GMAT的成绩,这个时代的特征深深烙印在你们身上却又从未让你们停下脚步。我坚信,在不久的将来,你们当中一定会涌现出更多的学界精英、职场先锋和时代楷模,希望在那时,不管在什么样的岗位上、在怎样的境遇下,也不管于家庭、于组织,还是于社会,你们都是一个“见善则迁,有过则改”、心胸宽广、勇于担当的人。

在这四年时光即将走到尾声的时候,你们是否也留下了遗憾?因为懒惰而逃课,没来得及更好地学习应该掌握的专业知识;因为蹉跎而荒废,没有读完那些本该在最好的年华邂逅的书籍;因为不懂而错过,没来得及好好参加一次集体活动,体会大家在一起的归属感;因为“面子”而转身,没来得及与争吵的室友说一声“对不起”;因为怯懦而失去,没来得及跟心仪的TA说一句“我喜欢你”。不止你们,我这个上任才半年的校长也有遗憾,还没来得及为你们的大学增添些许亮色就把名字永远地印在了你们的毕业证上。前几天,我看到一些同学穿着学士服在正门前合影,他们列队挡住了“东”、“财经”和“学”字,只露出两个字——“北大”。我知道,这是你们的调侃,但我却把它理解为你们对母校的更高期待与渴求。若干年后,我希望通过所有东财人的不懈努力,当你们以校友身份回到母校在正门前合影时,不再挡住校名,而是骄傲地齐声说:“我是东财人!”我也希望,未来几年、十几年、几十年以后,母校也能够在茫茫人海中清晰地辨认出你们,因为你们是东财的标识、符号,因为你们是东财的精神与文化,因为你们为民族、为人类做出了杰出的贡献!

送君千里,终有一别。母校就是这样,不管她富贵还是贫寒,也不管你爱或者不爱,她永远在那里,擦不掉抹不去。四年前,你们在这里汇聚,走进五彩斑斓的大学生活;今天,你们将从这里启程,去实现自己的人生梦想,你们留下的记忆将被尖山下的东财永远铭记!四载韶华求博学,一朝学成心之远。今日话尽离别意,明天相约共凯旋!

祝2014届毕业生前程似锦、一路顺风!

谢谢大家!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017