注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】博评:云南省委原书记高严外逃启示什么?  

2014-07-05 16:52:34|  分类: 反腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】博评:云南省委原书记高严外逃启示什么? 章划的博客  

2014-07-04 22:14:40|  分类: 默认分类|举报字号

免责声明:本文仅代表作者个人观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容

林国奋2010年01月19日16:16 来源:人民网强国博客
  ※[贪官外逃记]云南省委原书记高严卷钱出逃8年
   编者按:云南省委书记高严,早在2002年已外逃到澳大利亚,传闻却一直捂着未得到官方证实。昨日(2010-01-12)《新华网》才于公开。题目为《近30年我国外逃官员达4000人 人均卷走1亿元》,曝光了高严,原云南省委书记、电力部党组书记、副部长兼国家电力公司党组书记,就是这4000人中的一员。
    高严,1995年6月任云南省委书记。他就任省委书记不久,就与云南省电视台的一位美女主持人倒在了双人床上,该女人就成了他包养的情妇。
    1997年8月,55岁的高严被任命为电力部党组书记、副部长兼国家电力公司党组书记(正部级)。次年,担任国家电力公司总经理(正部级)。
    高严外逃最早说可能藏身于美国,现年68岁高严,曾就任吉林省长、云南省委书记、中共中央委员、中国电力公司总经理,也有报道说,高严很有可能藏身于美国加州洛杉矶郊区小镇。
   一、从高严简历看见啥
    高严,1942年12月生 、男、汉族、吉林榆树人。1965年6月加入中国共产党。1962年12月参加工作。在职研究生学历。高级工程师。1959年8月在长春电力学校热力系统自动化专业学习。1962年12月任吉林热电厂车间技术员。
    1965年6月任吉林热电厂团委书记。1967年1月“文化大革命”中受冲击,下放劳动。 1969年6月任吉林热电厂化学分厂党支部书记。1974年6月任吉林热电厂副厂长。1975年8月任吉林省电力工业局副局长。
    1983年3月兼通辽发电总厂工程建设指挥部总指挥、党组书记。1986年1月任吉林省电力工业局局长、党组书记。1988年1月任吉林省副省长。1988年12月后任吉林省委常委、省委组织部部长,副省长。1989年3月任吉林省委常委、省委组织部部长(1989年-1992年在吉林大学法学院法律专业函授学习)。1992年3 月任吉林省委副书记、省长(1993年-1995年在吉林大学研究生院世界经济专业在职学习)。
    1995年6月任云南省委书记。1997年8月任电力工业部副部长、党组书记兼国家电力公司副总经理、党组书记(正部长级)。1998年3月任国家电力公司总经理、党组书记(正部长级)。8届全国人大代表。中共 14、15届中央委员。2002年被查处。
   二、从贪官外逃看见啥
    中国贪官外逃已经不是什么新鲜事了。在成百上千的官员携款逃出国门从此人间蒸发之后,人们似乎也没有兴趣再去一一谈论他们的下落。随着时间推移,他们也就像那些破不了的悬案一样,渐渐从人们脑海里淡忘。而这,正是外逃贪官的希望。不过,高严是决不敢奢望会被人置诸脑后的──这位在中国向全球发出的通缉令中级别最高的官员心知肚明:他们不会放过他。
    在这公开宣布的4000名外逃官员中,很多都是有权势的一把手。这就暴露出我国目前权力过度集中的弊端:在用人上,该使用什么样的人,提拔什么样的人,重用什么样的人,由一把手说了算;在决策工作上,一项工作该不该干,怎么干,干到什么程度,由一把手说了算;在批建项目上,该不该批,批给谁,批多少经费,还是由一把手说了算。
    正如英国阿克顿爵士的一句名言所说:“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。” 武汉市2002年以来,因贪污贿赂受处分的处级以上领导干部中,“一把手”占了44%,也作出了明证。 原江西省副省长胡长清“落马”后曾说过,“组织的管理和监督对我而言,如同是牛栏关猫,进出自由。” 原山东省泰安市委书记胡建学也曾说过,“官做到我这一级,就没人能管了。”
    这4000只“硕鼠”外逃,卷走了4000多亿,人均匀1亿多!这的确令人愤怒和惊叹! 但是,现在最重要的是不在于说要如何反腐,而是在于做到如何反腐,能不能有效地控制贪腐行为的产生,有效地解决 严重存在“失监”、“漏监”、“弱监”、“难监”的问题。 伟人说过,"人民是真正的英雄".现在问题的关键,是在于避开了人民的监督,是在于不要人民的监督.凡是欠缺了真正的民主监督的地方与部门,法律与制度,留给了有权势的人太多的腐败的空隙.否则,就不会有这样多贪官捞够了潜逃国外,我们尚不知道还有多少“潜伏”的贪官,还要卷走多少人民的血汗钱哩?
    三、高严可能的藏身地
    一说,高严可能藏身于美国
  高严,曾就任吉林省长、云南省委书记、中共中央委员、中国电力公司总经理,也有报道说,高严很有可能藏身于美国加州洛杉矶郊区小镇。高铭,高严之弟,1954年1月6日生,1999年移民加拿大温哥华。陈兴铭,1949年11月25日生,国家电力公司财务公司总裁,吉林人,移居洛杉矶。地址1305 Bellavista Drive, Walnut, CA 91789王媛,高严儿媳,已移居加拿大多伦多。 
  俗话说“狡兔三窟”,高严在北美的落脚点,有加拿大温哥华、多伦多和美国洛杉矶等几个地方可供选择。根据各种信息综合分析,高严藏身在美国洛杉矶的沃纳特镇(Walnut, CA)当寓公的可能性最大。
  沃纳特是加州大洛杉矶地区一个不大的镇,根据2000年全美人口普查资料,该镇人口才三万,周围被几条高速公路围成矩形,交通极为便利。与周围喧闹的城市相比,沃纳特显得相对祥和,环境幽美宁静,居民住房距离较远。这个地区曾经一度以白人为主,但亚裔上中产阶级源源不断地迁入,目前已经构成这一地区的主要人口。很多移民来自台湾,但来自香港、菲律宾和中国大陆的移民近增长较快。亚裔企业随处可见,其中包括一家台湾人开的高科技企业View Sonic。现任市长是汤姆?金(Tom King)。
    一说,可能藏身于澳大利亚
  在 2002年被查处时,高严在其任上“神秘失踪”。一个月后,有关高严失踪的传闻开始见诸报端。有媒体报道称高严已经逃至澳大利亚,但澳大利亚官方没有证实高严是否入境。
  有关人士表示:“中纪委一直没有停过对高严案的调查,在高严案逐渐深入的过程中,顺藤摸瓜,查到了李、黄二人的问题。”而李、黄二人的落马,都与同一 个人有直接关系,“这个人是李、黄与高严之间的中间人,你根本想不到,这个人只是郑州市下辖县级市荥阳市当地的一个无业游民,我们当地管这个人叫‘混混 ’。”
  据这位人士透露,这个“无业游民”是国电公司一位处长的亲戚,而这位处长又和高严及高严之妻关系较好,所以后来这个“混混”就通过这个处长认识了高严的妻子。中纪委在查高严案的时候,就牵扯出了这位处长,而这位处长又供出了这位“混混”,“混混”进去后,就全部招了。
   【读后感:对高严全球通缉令,如果能够象赖昌星被引渡或者他自己投案自首,可以轻判。否则格杀勿论!我们的脸面何在?我丢不起这个脸!中国人真的是不要脸的、专门出汉奸的?什么时候才能够水落石出,真相大白于天下!】

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017