注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】风青杨:刘铁男一案带给我们哪些反思?  

2014-09-25 14:29:22|  分类: 反腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘铁男受贿3558万只因儿子“坑爹”?

 

发改委原副主任刘铁男涉受贿今日在河北受审。庭审中,刘铁男受贿的大部分事实均与其子刘德成关系甚大。广汽集团负责人曾为刘德成安排工作,专门设立一下属公司的北京代表职务。刘德成并没实际上岗,但五年多里,共领取薪金120余万元。据起诉书显示,不同的行贿人曾给刘铁男之子刘德成购买天籁轿车,价值千万的股份,挂名领取百万薪金,保时捷轿车及北京市御汤山别墅,刘铁男均知情。(9月24日一财网)

 

让老板给儿子开皮包公司圈钱,让国企给儿子设置岗位吃空饷,刘主任能想的出来,村主任也都是这套路。听惯了“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,如今却又有了“受贿父子兵”的新说法。显然“衙内”现象仍然存在。比如号称“肥仔”的广东湛江原市委书记陈同庆之子陈励生,在其父亲的关照下,仅走私汽车一项就偷逃税收1.65亿元;河南省新乡市原市委书记祝文友之子,人称“祝衙内”,在其父亲的庇护下,他成立“空壳”公司,套取资金800万,给当地企业造成了巨大损失。

 

但“名声”最大的,要属重庆能源投资集团原董事长侯行知父子俩——父亲当高管、儿子当托儿,老子动嘴、儿子捞钱,老爸研究人事任免、儿子发短信息提示用谁,甚至儿子犯罪了,老子还在为其求情。像这样的“受贿父子兵”频频出现,“父子受贿双双获刑”的结局一而再再而三地鸣响警钟,可却总还有这样的父子“前腐后继”。

 

从已经查处的案件来看,腐败分子往往不是孤立的。“一人得道,鸡犬升天”,受贿不止有“父子兵”,权力失范之下,什么样的“联手”都可能出现——有“受贿夫妻档”、“受贿亲友团”、“受贿情人圈”、“受贿同事窝”等等。也就是说,如果防腐反腐将眼光放在夫妻、情人、父子之类的关系上面,显然没有抓住问题的关键——这些都只是外在的表现形式,其实质问题在于权力太容易用来牟取私利,而监督防范却远远没做到让权力不敢伸手、不能乱来。

 

另外,“群众监督”也有一定的困难,如能源局新闻办负责人“护主心切”,用公权力替官员个人担保,一开始就让政府公信受损。但是后来刘铁男隔三岔五出现在新闻报道中“打卡”,一度让外界以为他已平安上岸,如果不是罗昌平穷追猛打,这个案子说不定会逐渐“烂尾”。

 

刘铁男一案的本质,就是利用手中的行政审批大权,做权钱交易,谋取私利。其根源在于权力过于集中,决策过于独断,缺乏制约。权力的滥用,有可能导致项目该批的不批,不该上马的上马。造成发展失调、产能过剩、盲目扩张,后果十分严重。有段子说:不查都是江竹筠,一查就是刘志军。不查都是雷正兴,一查就是衣俊卿。不查都是罗盛教,一查就是徐其耀。不查都是刘胡兰,一查就是刘铁男。如果没有对权力的有效监督,每个在任者都可能成为下一个刘铁男;没有真正的法治化,法律保护不了任何人,谁都在轮赌盘上。

 

所以真正应该值得警惕的是,没有被双规调查之前,每一个都是好干部,一旦双规剥掉官员面纱,发现原来是XX——现在的反腐倡廉在这个问题上,无法规避人民的问责:还在位的官员们就是两袖清风么?还是人们有理由认为千千万万的刘铁男还在“潜伏”?

 

事实上,如果官员个人财产实行申报公示制度,定期核查,对官员来说未必不是一件好事。因为公开官员财产,其实也是对官员的一种保护。官员财产公开是让阳光照进屋子,而不是在黑屋里打开手电筒。阳光无疑是比手电筒更好的防腐剂。尽管仅靠官员财产公开制度不足以把权力关进笼子里,但这一定是制度铁笼必不可少

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017