注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

朝阳凤凰山大宝塔(二)  

2014-10-16 10:45:53|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝阳凤凰山大宝塔(二)
朝阳凤凰山大宝塔(二) - lyg20130401 - lyg20130401的博客 

离开青峰塔,我们又重新驶上锦朝高速,掉头北返,准备前往朝阳凤凰山。凤凰山位于大凌河右岸,与朝阳城隔水相望。我们在朝阳南出口驶离高速,沿着凤凰山与大凌河之间的一条宽阔的大道北上。由于凤凰山景区禁止私家车辆入内,如若步行,将会在景区内耗费大量时间,故而我们决定过凤凰山山门而不入,先行前往位于景区之外的大宝塔。

大宝塔位于凤凰山景区北侧的王秃子沟,王秃子沟一名乍听起来似乎比较偏僻。可事实上,从朝阳火车站沿其正对的大马路一直东行不拐弯,便可抵达王秃子沟。

尽管我已经是第二次来,但却记不清上次走过的路了。经过简单的问路后,依旧是眼尖的博友“古塔寻踪”率先发现了沟底的小丘上耸立着的大宝塔。(参见下图)

 

下图为向大宝塔前进途中所拍

 

来到塔下(下图)

 

午后的阳光直射在塔身的西面和南面(下图)

凤凰山大宝塔是朝阳五座方塔中体量最小的,同时其第一层塔身雕刻的构图内容也较朝阳北塔、刚刚游过的青峰塔、以及同处凤凰山的云接寺塔为少。

构图内容主要是缺少了主尊身边的二协侍,下图为正西面,主尊无量寿佛。

下图为正南主尊宝生佛。

下图为大宝塔的基座(正西面),破损严重,但残存部分的雕刻却精美异常。

基座仰莲瓣之下亦可见明显缺失的痕迹(见上图右侧仰莲瓣之下),缺失内容为莲托圆盘梵文真言阳刻砖。西面的这些梵文砖为近年被盗,前些年曾有网友拍到过(下图)。

 

下图为大宝塔的转角铺作,角华拱、列拱、抹角拱应有尽有。

站在大宝塔下,可以南望到凤凰山主峰上耸立的凌霄塔(下图),我上一次来的时候山中有雾,没能望到。不过不管望得到望不到,凌霄塔已经不是真正的凌霄塔了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017