注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

朝阳凤凰山云接寺塔(二)  

2014-10-16 10:49:22|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝阳凤凰山云接寺塔(二)
朝阳凤凰山云接寺塔(二) - lyg20130401 - lyg20130401的博客 
离开大宝塔,三人驱车原路返回凤凰山山门,准备前往当日行程的最后一个目的地——凤凰山云接寺塔。
在山门前停好车,购票后方才进入景区之内。朝阳凤凰山的门票就是以云接寺塔作为背景,先观赏观赏门票(下图),算是在拍塔之前预预热。

当时已经是下午3点半左右,十一期间的辽西已经是昼短夜长,留给我们拍塔的时间已经不多了。
云接寺塔位于凤凰山的主峰附近,如若步行登山,估计还要耗费大量时间。在进入景区后,我们发现景区内开设有登山巴士,可直抵主峰凌霄塔下。时间第一,我们二话不说买了车票,乘车上山。
自驾出游、已经开了四天车的博友“江河湖海四方客”终于也可以当一把乘客了。凤凰山路十八弯,巴士疾驶过一个又一个“胳膊肘弯”,我兴奋地欣赏着车窗外的景色,而身边的“四方客”兄由于连日行车的劳累,已经靠在椅背上睡着了。
约有十几分钟后,巴士驶达云接寺门前,三人下车。以蓝天为背景的云接寺塔(下图),我是第一次看到。

朝阳凤凰山云接寺塔(二)


 
云接寺内外皆在施工,很难找到合适的拍塔角度(下图)。

朝阳凤凰山云接寺塔(二)


 
云接寺塔是第六批全国重点文物保护单位,其塔身上手法高超、圆润精美的浮雕是其在第七批大量辽宁古塔成为国保之前8年即跻身国保的重要砝码。
下图为南方宝生佛
朝阳凤凰山云接寺塔(二)
下图为西方无量寿佛
朝阳凤凰山云接寺塔(二)
云接寺塔塔身浮雕立体感超强,几乎是在3D全尺寸上的真人放大,其砖雕水平在朝阳诸方塔中无出其右者,就是放在所有的辽塔中一起比较,也能位居三甲。
看来,柳城人擅造佛塔名不虚传。
 
云接寺塔建于凤凰山巅的一块平地,高度与朝阳北塔不相上下(也有40米出头,含塔刹),底层直径略小于北塔。试想在近1000年前的辽代,在如此山顶建塔,其难度较平地不知超过多少倍,云接寺塔的体量又是如此之大(下图),其修建不知耗费了多少人力和物力。从这一点上也更反映出了柳城人高超的造塔技艺。

朝阳凤凰山云接寺塔(二)


来到远处拍远景,国庆假日里,五星红旗随风招展(下图)。
朝阳凤凰山云接寺塔(二)
在云接寺塔附近的凉亭逗留片刻后,太阳已经西沉。三人拖着沉重的步伐,一路谈笑风生,沿着弯曲的山路,走下山来。抵达凤凰山山门时,天色已经昏暗,徒步下山共用了大约1个小时。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017