注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】朝阳凤凰山凌霄塔  

2014-10-16 10:55:37|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝阳凤凰山凌霄塔
【引用】朝阳凤凰山凌霄塔 - lyg20130401 - lyg20130401的博客

辽宁朝阳,得名于《诗经?大雅?卷阿》中的“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”诗中的凤凰,指的就是朝阳城东大凌河对岸的凤凰山。

凤凰山本名龙山,清代改为凤凰山。凤凰山的得名缘自其山形以及主峰山颠耸立着的凌霄塔。仅仅通过山形并不容易让人联想到凤凰,而恰恰是宛若凤喙的凌霄塔屹立于形似凤首的主峰之上,结合两侧的山峰,才有了凤凰昂首展翅之姿、欲舞九天之势。

同时,拥有凤喙的凤凰,才能引吭展翅,才有 “凤鸣朝阳”之意。可以说,朝阳的得名与凤凰山主峰上的凌霄塔密切相关。

然而,这座作为古龙城象征的凌霄塔,却被辽宁省气象局出于“战备”需要,决定在该处建立朝阳市气象雷达站,于1965年9月29日炸毁。

下图为凌霄塔的老照片(日本人鸟居龙藏拍摄)

朝阳凤凰山凌霄塔

 

下图为凌霄塔远景(日本人竹岛卓一拍摄)

 

下图为翻拍于朝阳北塔博物馆内的凌霄塔老照片

 

凌霄塔,据记载为辽代晚期所建,八角十三层(通过老照片最多查出十一层),凌霄塔也叫摩天塔,为凤凰山上、中、下三寺中的上寺华严寺塔。华严寺与佛教中的华严宗有关,凌霄塔的造型证明了华严宗也采取了八方佛的塔身构图。

 

失去了凌霄塔,凤凰山就失去了其灵魂。为此,有关部门于1994年将凌霄塔原址的气象站改建成的仿古楼阁,塔顶的气象雷达天线外罩为足球模样,下图为如今的凌霄塔。注视着今天的气象站,回想着已耸立近900年的凌霄塔,令人扼腕。

 

下图为凌霄塔所处位置的新旧对比


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017