注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

碧翰烽:中纪委披露一局长被查处全过程有何深意?  

2016-03-30 10:34:05|  分类: 反腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:中纪委披露一局长被查处全过程有何深意?   

2016-03-29 08:35:04|  分类: 时政评论|举报|字号 订阅

碧翰烽:中纪委披露一局长被查处全过程有何深意?

我的“四风”问题举报件纪委收到了吗?举报是否已经受理?纪委是如何查处的?……针对网友们的疑问,让我们跟着湖南省纪委一起,全程追踪一封“四风”问题网络举报件的办理过程,了解查处始末。公车不能用了,那就用私车,但油钱却“舍不得”从自己腰包里掏,想方设法损公肥私。前段时间,湖南省纪委就收到这样一起群众举报。(中纪委网站328日)

2015115,湖南省纪委收到群众投诉,反映湖南省怀化市地震局局长贺慧明长期用单位油卡为其私家车加油。收到举报后,有关部门立即召集工作人员专题研究处置方案,并第一时间向怀化市纪委发函交办。

关于整个查处的过程,中纪委以图文的方式对每一个环节进行了详尽的披露:一是经相关程序审批后,怀化市纪委立即成立调查组开展初步核查工作。为保证调查的稳妥、顺利进行,调查人员以“三公”经费例行检查的名义进驻市地震局展开调查。二是调查人员查阅怀化市地震局财务资料,对该局的油费开支、车辆维修费开支、差旅费支出等情况进行了全面细致的了解。三是调查人员发现市地震局使用的IC油卡有主卡和副卡,但该局办公室只能提供主卡,副卡不见踪影。调查人员敏锐地意识到副卡很可能由贺慧明保管,便要求出示副卡。当办公室工作人员暗地里通过短信与他人联系,去贺的私车内取卡时,调查人员不动声色前往办公楼监控室,调取了当时取卡的监控视频,锁定了相关证据。四是通过初步核查,调查人员掌握了贺慧明使用单位油卡给私家车加油的基本事实。20151112日,怀化市纪委常委会决定,对怀化市地震局局长进行调查。五是调查人员在加油站的电脑中调取相关证据。六是调查过程中,调查人员还发现了贺慧明在单位定点维修点维修私家车并将费用在单位报账、公车私用等问题。调查人员在政府定点修理厂了解情况。七是调查人员与当事人谈话了解情况。在大量的证据、事实面前,贺慧明承认了自己使用单位油卡给私家车加油、公车私用、私车维修费用在单位报账等问题。八是2016222日,经怀化市纪委常委会研究,决定给予怀化市地震局局长贺慧明党内严重警告处分。九是按相关程序审批后,在湖南省纪委监察厅官方网站“三湘风纪”网公布处理结果。

九个环节,细致入微,从调查取证到谈话、研究决定、公开曝光等,让人们对于一起举报件的查处有了更深的了解。

为什么中纪委要如此详尽地披露一起查案的全过程?这其中有何深意?第一,意在震慑那些仍然心存侥幸的官员,总觉得自己违纪没有什么了不起的,也不会被谁发现。实际上,群众的眼睛是雪亮的,纪检的查处是严格的。现在,虽然明目张胆的违纪现象是少了许多,但是变相的、地下的违纪仍然没有根绝,有的甚至还很突出。现在,把每一个环节公开出来,就是告诉那些违纪的官员,不要心存侥幸,只要违纪了,就会露出马脚,就会被查出来。

第二,意在鼓励广大群众积极参与反腐举报,尤其是网络举报的方式。可以说,这一次详尽的披露是在告诉广大群众,你们的举报件,纪委是如何处理的,是有着怎样的程序的。对于每一起举报,纪委都是非常严肃、认真的,绝不会放过每一个贪官。今天的反腐之所以能有如此之局面,一个重要的原因就在广大群众的积极参与,而反腐要想取得“三不”的压倒性胜利,必然少不了社会、群众的监督力量。

第三,意在推进反腐的阳光化、透明化、去神秘化。纪检办案究竟是怎样的,他们的查案又有哪些步骤、有哪些程序。详细的披露全过程,有助于打破一些人对于纪委办案的神秘化,包括还有一些误解的地方。这些动向表明反腐法治化的进程,实现依法反腐。

第四,表明中央打虎拍蝇的决心不变、力度不减。眼下只是披露了一位基层局长的查处过程,未来或许还可能披露打老虎的详细过程,这不仅表明有腐必惩、有案必查的坚强决心,还在表明中央加强群众监督、强化群众参与的信号,真正让贪官没有藏身之处,尤其是目前那些还在兴风作浪的老虎级贪官,将会一一现出原形。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017