注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】碧翰烽:习总书记要求“领导上网看看”是何信号  

2016-04-20 22:01:54|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:习总书记要求“领导上网看看”是何信号?   

2016-04-20 08:36:54|  分类: 时政评论|举报|字号 订阅

碧翰烽:习总书记要求“领导上网看看”是何信号?

新华社北京419日电 习近平19日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会时强调,对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

习近平指出,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。实现两个一百年奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

互联网是当今时代的一个鲜明特征,随着新一代互联网技术的兴起,对于经济社会的深度影响日益明显。在这个时候,习总书记召开网信工作座谈会,无论是对经济的转型升级,还是对于社会的秩序与活力,都有着十分重要的意义。

之所以提出要求领导干部经常上网看看,之所以要求对互联网的批评与监督,要欢迎,还要认真研究和吸取,之所以要对广大网民多一些包容和耐心。这其中所蕴含的信号值得各级领导干部认真思考:

首先,说明一些地方、部门和领导干部没有经常上网去看看,有的甚至是排斥上网,觉得网络是祸水,所以对于网络世界往往是一无所知。有的领导就宣称,这网络我不去理它,还会有什么问题。有的领导还停留在传统的社会规则当中,对于互联网所体现出的平等开放、共享共治和个性体验等社会观念还没有体会,也不以为然,所以往往就出现一些官员在网络、网民面前的无知、无能。有的领导对于网络监督和批评采取的往往是打压甚至是报复的做法,有的就是一味地删帖,不仅不欢迎,更不会研究和吸取。

值得忧虑的是,现如今一些领导干部不仅对于互联网知识不够了解,更是对于互联网思维与理念缺乏认知,缺乏法治的基本理念与思维。

其次,意在将群众路线、人民民主进一步引向深入。近年,全国上下都开展了群众路线教育实践活动。针对当今的现实实际,如果不能深入网络、深入网民,就不可能是真正的、完全的群众路线。因为今天的网民已经达到了7个亿,这么庞大的数字,你不去关心,你不去了解,你不去深入,你不去尊重,就可能被淘汰,你说的话、你做的事就难以得到认同。

再次,说明互联网上有“干货”。当前互联网经济的发展,无论是技术,还是模式与理念,都能让人耳目一新、倍觉振奋,而且还有更多的人涌向互联网,希望能够在创业创新中获取更多更大的进步。而从社会治理的角度来看,互联网也算是一个新兴领域,尤其是建立公民参与的制度性渠道上,互联网是一个很好的平台,让广大网民参政议政,提出意见建议,加强社会监督,对于反腐、改革、法治的深入推行,都有着十分重要的作用。而且在这个平台上,可以发现、催生一大批真正的人才。这样一些现象,恰恰说明了互联网上有“干货”,对于促进我国经济社会持续健康发展十分有用。

最后,说明网络安全和信息化建设将会迎来高速发展的阶段,也会成为地方、部门和企业、个人之间竞争的主战场之一,社会将会更加开放,充满活力。秩序是必然的,而且是依法管理的,但一定是向着开放、活力的方向,这对政府和领导干部的治理理念也会是一个考验。习近平指出,“中国开放的大门不能关上,也不会关上。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。”

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017