注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

碧翰烽:领导“换届”要换出哪些人的希望?  

2016-06-14 09:40:02|  分类: 组织工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:领导“换届”要换出哪些人的希望?   

2016-06-12 14:57:05|  分类: 时政评论|举报|字号 订阅

碧翰烽:领导“换届”要换出哪些人的希望?

乡镇党委换届是湖南今年市县乡同级领导班子同步换届的第一仗,自今年2月初启动,截至5月中旬,湖南1535个乡镇党委已圆满完成换届任务。在527日中央组织部召开的乡镇换届工作推进会上,湖南作乡镇党委换届工作经验交流,关于三类人员选拔的做法被重点推介。(湖南日报201668日)

关于湖南的这次换届,可以说是层层压力,频频出手,值得关注。一是多次召开会议,严肃纪律要求。二是加强“三类人员”选拔,即乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官三类人员选拔为乡镇领导班子成员。三是加强案件查处。换届期间,省纪委指导查处了4起违反换届纪律问题的典型案例,并向全省通报。省委组织部直接交办了14件涉及三类人员比选工作的信访件,督促有关地方核查取消了3名不符合条件的三类人员任用资格。

从湖南的换届“第一仗”得出启示,“换届”绝不是简单的换几个领导、换几个班子成员,也绝不是简单地从年龄、知识等结构来配好干部。就当下的格局来看,“换届”要换出人们的希望:

一是要换出老实人的希望。让老实人不吃亏,这应是当前干部人事制度改革和选人用人制度非常重视的方面。只有让老实人在换届中有希望,就能形成良好的用人导向,就能把那些跑官要官、买官卖官的人排除在外,就能把投机钻营、玩风过盛、工于权术的人排除在外,就能把贪官污吏排除在外。

二是要换出基层人员的希望。湖南换届有个“三个优先”,即优先从具有乡镇(街道)领导岗位任职经历的人员中选拔,优先从扶贫攻坚和新农村建设一线干部中选拔,优先从县级后备干部中选拔。还包括“三类人员”,这些都是从基层出发,让基层人员有盼头。时下,有人常说,“土著兵”不如“空降兵”。而基层干部频频反映的“天花板”现象,的确值得引起重视。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,基层工作经历和经验是当前很多领导干部的短板,也是导致联系群众存在问题的突出因素。

三是要换出有思想、有干劲、有能力干部的希望。当前存在的一个突出现象就是官员不作为,过去一些干部主要是受利益驱动影响,有了好处就办事,没有好处不办事,现在是干脆就不办事、闹情绪。这种情形有多重因素,但是干部的信仰、能力是个重要问题,如果不能让那些有思想、有干劲、有能力的干部脱颖而出,想要彻底改变不作为的现象还很难。

四是要换出老百姓的希望。一个好班子、一个好领导,必须是群众认可的,必须让群众满意,让老百姓看得到希望,看得到未来。那么这里就有几个方面的问题:一方面选出来的官员不能是有问题反映的,口碑要好;另一方面不能有违反换届纪律的官员选上来,这一点一定要严格把关;再一方面要让广大党员、群众和社会积极参与到换届中来,让他们亲身感受换届的公平、公正与公开。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017