注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】脏腑有热 粥可调/健康粥疗歌  

2017-11-29 16:31:26|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】脏腑有热 粥可调/健康粥疗歌  

2017-11-28 08:03:15|  分类: 文化|举报字号

本文转载自杨凤弟老师《脏腑有热 粥可调/健康粥疗歌》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
脏腑有热 粥可调 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

脏腑有热 粥可调 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  肺热:杏仁川贝百合粥

  杏仁、百合各30克,川贝母15克,粳米50克。先将杏仁、百合、川贝母洗净,装入纱布袋内煮1小时,然后捞去布袋放入粳米,再煮20-30分钟,即可食用。

  脾热:黄芪山药粥

  黄芪30克,怀山药40克,粳米50克。先将黄芪洗净,切成片,与怀山药装入纱布袋内,注入清井水,煮1小时,然后捞去布袋放入粳米,再煮20-30分钟,即可食用。

  肝热:“疗妒汤”

  这是《红楼梦》里一道有名的汤,是宝玉为了不让黛玉老吃醋而去庙里求的,这道汤虽然没有化解妒恨的作用,但是祛肝火的效果倒是很明显。用秋梨、冰糖、陈皮三者同煮,每天清早食梨喝汤即可。

  心热:山楂大枣莲子粥

  山楂肉、粳米各50克,大枣、莲子各30克。先将山楂肉、大枣、莲子放入陶罐内,注入清井水,煮至莲子熟烂后,放入粳米,待成粥后,即可食用。

冬季粥谱

  ●羊肉粥 选瘦羊肉250克,洗净,切成肉丁,与1个(白萝卜)同炖,以去膻味。然后取出莱菔,放粳米150克熬粥,起锅时加点香菜。冬季常食羊肉粥可益气补虚、温中暖下,还能益肾壮阳。适宜贫血、慢性胃炎及虚寒症患者食用。

  ●生姜苏叶粥 苏叶10克,生姜3片,将白粥熬好后放入,再开锅就可食用了。该粥具有发散风寒、祛痰、平喘的作用。

  ●防风粥 防风15克,葱白2根,生姜3片,大米50克。先将大米煮熟,快熟时加入防风、葱白和生姜,可适量加盐。该粥可清热祛风、散寒止痛,适用于风寒感冒引起的畏寒发热、骨节酸痛、鼻塞声重、肠鸣泻泄等病症。

健康粥疗歌

若要不失眠  煮粥加白莲  要想肤色好  米粥煮红枣

气短体衰弱  煮粥加山药  治理血小板  花生衣煮粥

心虚气不足  桂圆煨米粥  要治口臭症  荔枝能除根

清退高热症  煮粥加芦根  血压高头晕  胡莱菔粥灵

要保肝功好  枸杞煮粥妙  口渴心烦躁  粥加猕猴桃

防治脚气病  米糖煮粥饮  肠胃缓泻症  胡桃米粥炖

头昏多汗症  煮粥加薏仁  便秘补中气  藕粥很相宜

夏令防中暑  荷叶同粥煮  若要双目明  粥中加旱芹

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018