注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】借你一个微笑  

2017-11-30 11:25:28|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-04-30 11:32:24|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

本文转载自我心飞翔《借你一个微笑》

 

 
  李俊是个性格内向的学生,阅完的试卷一发下,我发现他的眉头又锁在了一起,他只考了58分。 
  一个考试从来不能及格的学生,自信心有多差就不用说了。 
  我合上教案,面无表情地走出了教室,李俊跟了上来,他喉头动了一下,然后眼泪就要掉下来了,我站住,等他说话。同学们也围了上来,他的脸涨得通红。我静静地站着,希望他能开口,但他的嘴唇好像紧紧锁住了似的。 
  他递过来一张纸条:老师,我的物理太差,您能不能每天放学后为我补一个小时的课? 
  我可以马上答应他,但面对这样的一个学生我决定“迂回”一下。我牵着他的手到僻静处说:“老师答应你的要求,可这两天我太忙,你等等好不好?”他有些失望,但还是点点头。我知道他中计了,接着说:“你必须先借一样东西给我!”他着急起来,可还是说不出一句话。 
  “你每天借一个微笑给我,好不好?” 
  这个要求太出乎他的意料,他很困惑地看着我。我耐心地等待着,他终于眼噙泪花艰难地咧开嘴笑了,尽管有些情不由衷。 
  第二天上课,我注意到李俊抬头注视我,我微笑着,但他把脸避开了,显然他还不习惯对我回应。我让全班一起朗读例题,然后再让他重读一遍。他没有感觉到我为难他,大大方方地站起来读了。也许想起了昨天对我的承诺,读完后,他困难地对我笑了笑。见他这样,我心生一计,又给他设置了一道障碍。我说,你复述一下题目的要求,这回他为难得要哭了。不少同学对他的无能表现得很不耐烦,七嘴八舌地争着说起来,我制止住了大家。他终于张口,语无伦次。我笑着让他坐下。 
  他开始和同学来往了,一起上厕所,回教室……这样过了好久一段时间,我都没提为他补习的事。一天下课李俊又拦住我,我知道他要干什么,很幽默地向他摊开手。他一愣,老师你要干什么?我说,你写给我的纸条呀。他笑了:我不写纸条了,您给我补补课吧。我面带笑容:“功课你不要急,到时我会主动找你的,但我向你借的你还没给够我。” 
  “好的,我一定给足你。”等他高高兴兴又蹦又跳在走出好一段路后,我才想起来什么似的把他叫回来,递给他一张纸,那里有我为他准备的一道题。我告诉他,一天之后把它做出来,可以和同学讨论,也可以独立完成。我知道,他宁可“独吞”,也决不会和同学讨论的。这正是性格内向学生的最大弱点。下午他说还没做好,我有点不高兴,说晚自习你还没做好,我可要收回承诺了。自习时我见他站在一个男生边上,忸忸怩怩很不自然的样子,我得意地笑了。就这样我先后为他写了4张纸条,题目一次比一次难。后来,纸条一到手他就迫不及待地和同学们争论开来。 
  期末考试李俊成绩尚可,科科及格———看来我为他补的也差不多了,新学期刚开学,李俊休学了,因为他爸遇到车祸瘫痪了,而他自小就被妈妈遗弃了———这也是他内向忧郁的一个原因。我有点担心,一个连话都不愿说的少年,能担负起养护父亲的责任吗? 
  星期天,我和几位朋友到茶室聊天。刚坐下,就被一群小孩子围上了,硬要为我们擦皮鞋。只有一个小孩没冲进来,在外面吆喝着:擦皮鞋!……离开茶室,我从那个小孩子面前走过时,发现那孩子竟是李俊! 
  “老师,让我为你擦一次皮鞋吧。”他说,脸上没有腼腆也没有沮丧。我答应了,伸过鞋子让他很用心地擦着。他一边擦一边说,他虽然不缠人,生意却不错。顾客告诉他,他的笑容很好看。 
  我说是吗?他又笑着告诉我,不久他还会复学的。他学会了笑,他的笑让他挣半天钱也能养活他和爸爸了。 
  我也高兴起来,我说我一定等你回来。可转过身,我的泪水就出来了。李俊在后面大声地喊,老师您要笑呀,您不要哭!我点点头,反而呜咽有声了。 
  我终于没有给他补课,是他为我补了一堂人生课。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018