注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“火”在肺里,咳嗽;“火”在肝里,失眠;“火”在胃里,口臭  

2017-03-13 15:43:43|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】“火”在肺里,咳嗽;“火”在肝里,失眠;“火”在胃里,口臭  

2017-03-09 21:18:26|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

“火”在肺里,咳嗽;“火”在肝里,失眠;“火”在胃里,口臭

医学空间 2017-03-07 10:21

“火”在肺里,咳嗽

如果出现目红眼赤、咽喉干痛、鼻腔热烘、口干口臭以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,道医认为是“上火”了。

不管是什么器官上火,都要大量喝水(就是不上火也要多喝水!),最好加点蜂蜜,蜂蜜滋阴非常好

再就是晚上泡泡脚,搓双脚各100下,点按涌泉穴,这样可以起到心肾相交,阴阳平衡的作用。

上火了,如果知道是那个器官上火了,有针对性的治疗,当然效果会更好!

★不同的“火”在舌头上的表现也不一样。

  • 1、舌尖红:心火

夏主心,因此夏天心火会旺!

如果舌尖红,伴有烦躁、口干、口舌生疮、睡眠不好做恶梦、手足心热、盗汗小便赤热发黄、大便干等症状,就可能是心火。

解决方法:喝莲子心茶,按揉或艾灸大陵穴降心火。

“火”在肺里,咳嗽;“火”在肝里,失眠;“火”在胃里,口臭!
  • 2、舌两侧红:肝火

有肝火时,舌质也是红的,但主要集中在舌的两侧,此外还有:性急易怒、失眠、头晕目眩、面红眼赤、口苦口干、耳聋耳鸣、舌苔黄薄、胸胁痛、大便干结、乳头痛痒、月经提前量大。

解决方法:喝菊花茶,按揉或艾灸太冲穴降肝火。

“火”在肺里,咳嗽;“火”在肝里,失眠;“火”在胃里,口臭!
  • 3、舌前半部分红:肺火

肺火表现为脸有疖子、鼻干咽干疼痛、咳嗽胸痛、干咳无痰或痰黄而黏、睡眠不好、舌头前半部分红;

清肺热的一个好方法就是生吃几个白萝卜;吃梨也有清肺热、润肺的作用。还要通腹气;这时早晚各揉腹一次,每次5分钟。

解决方法:喝金银花茶,按揉或艾灸大鱼际穴降肺火。

“火”在肺里,咳嗽;“火”在肝里,失眠;“火”在胃里,口臭!
  • 4、整个舌头红:胃火

胃火重表现为:烦热胃痛、口渴口臭、牙痛、牙龈肿烂、牙宣出血等、想喝凉水、容易饿、整个舌头比较红,(有时舌红苔黄,黄色把红色覆盖了)就是胃火的表现。

解决方法:喝苦丁茶,按揉或艾灸内庭穴降胃火。

“火”在肺里,咳嗽;“火”在肝里,失眠;“火”在胃里,口臭!
  • 5、舌红少苔:肾火

如果舌红少苔,腰酸膝软、发脱齿摇、口干、耳鸣,有时睡眠不好等,可能是肾阴不足。如果在这个基础之上热扰心神,出现心烦、盗汗、手脚心热,多是阴虚火旺的表现。严重者舌头更红,没有苔或少苔,可能是一层薄薄的黄苔,表明有热出来了。

解决方法:喝蜂蜜菊花茶,按揉或艾灸照海穴降肾火。

“火”在肺里,咳嗽;“火”在肝里,失眠;“火”在胃里,口臭!

★去火的中药饮片有哪些?

  • 一、中药饮片

1、金银花

性味:性寒,味甘。

功效与适用:清热解毒,有效排除体内毒素,预防和抑制痘痘和暗疮生长。凉血化瘀,促进细胞的新陈代谢,有效祛除各种色斑及黑斑。 具有清热解毒、抗炎、补虚疗风的功效。对头昏头晕、口干作渴、多汗烦闷、肠炎、菌痢、麻疹、肺炎、乙脑、流脑、急性乳腺炎等病症均有一定疗效。

温馨提醒:金银花茶可用于春季养肝护肝。

“火”在肺里,咳嗽;“火”在肝里,失眠;“火”在胃里,口臭!

2、菊花

性味:性甘、微寒。

成分:水苏碱、木樨草甙、大波斯菊甙、腺膘呤、胆碱、葡萄糖甙等成分,尤其富含挥发油,并且油中主要为菊酮、龙脑等物质。

功效与适用:具有散风热、平肝明目、消咳止痛的功效。用于治疗头痛眩晕、目赤肿痛、风热感冒、咳嗽等病症效果显著,还具有提神醒脑的功效。

3、薄荷

性味:味辛,性凉。

功效与适用:疏泄肝火,帮助疏解因肝火太旺所引起的情绪暴躁问题。有疏风清热、降低肝火的作用。清热、解毒、利尿。

注意事项:薄荷不适合产妇及小婴儿使用,应尽量避免。

4、莲心

性味:性苦寒、味苦。

成分与作用:莲心中含生物碱,还可以降血压。

功效与适用:有清热、固精、安神、强心、止血、涩精之效。治高烧引起的烦躁不安、神智不清和梦遗滑精等症。

5、荷叶

性味:味苦辛微涩、性味寒凉。

功效与适用:用于降肝火,调节情绪低落、精神压力大等不良症状。具有消暑利湿、散瘀止血的功效。主治暑热烦渴,头痛眩晕等,既能清热解暑,又能升发脾阳,对治疗暑热泄泻有良效,常与扁豆等配伍应用。

注意事项:体质比较虚的朋友不宜常喝。特别是经期的女性,绝对不适合服用荷叶类的饮料,否则,会引起经血不畅或者堵塞,严重时还会闭经。

6、夏枯草

性味:性寒,味苦、辛。

成分:嫩茎叶中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、维生素B2、尼克酸和维生素C等成分。此外,还含有皂甙、芦丁、夏枯草甙、金丝桃甙及挥发油等成分。

功效与适用:具有清火、明目、散结、消肿的功效。常用于目赤肿痛,头痛眩晕,乳痈肿痛,甲状腺肿大,淋巴结核、高血压和乳腺增生症等。

7、桑叶

性味:味苦、甘,性寒。

成分与作用:含有黄酮类、生物碱、植物甾醇、桑叶多糖等成分,有抗凝血、降血压、降胆固醇、康血栓形成和抗动脉粥样硬化的作用。

功效与适用:能疏散风热,清肺润燥,平肝明目,凉血止血。可用于风热引起的目赤羞明。可清肝火,对肝火上炎的目赤肿痛,可与菊花、决明子、车前子等配合应用。

“火”在肺里,咳嗽;“火”在肝里,失眠;“火”在胃里,口臭!

8、蒲公英

性味:味苦、甘,性寒。

成分与作用:有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值。

功效与适用:具清热解毒、消痈散结的功效,在中草药里属清热解毒类药物。凡是疮毒、疔毒等,以新鲜的蒲公英捣烂,外敷患处,或单独煎水内服,皆有良效。

9、连翘

性味:微寒,味苦。

成分与作用:含挥发油、连翘酚、黄酮甙、生物碱等成分。有抗炎、镇吐、利尿和强心的作用。所含的黄酮甙能增强毛细血管致密度,因而对毛细血管破裂所致的出血,皮下溢血等均有止血作用。

功效与适用:功能清热解毒,散结消肿。适用于温热,丹毒,斑疹,痈疡肿毒及过敏性紫癜等。

10、决明子

性味:微寒,味甘、苦。

成分:内含蒽酯及蒽醌甙,决明素及维生素A等。

功效与适用:有清肝明目、利水通便的作用。适用于肝热或肝经风热所致的目赤涩痛,羞明多泪等。对治疗高血压,肝炎,肝硬化腹水及习惯性便秘等也有效。

11、玄参

性味:性寒,味甘、苦。

成分:含玄参素,环烯醚萜甙类、挥发油、生物碱等成分。

功效与适用:滋阴降火,凉血解毒。适用于热病烦渴,发斑,骨蒸劳热,夜寐不宁,自汗盗汗,伤津便秘及咽喉肿痛等症。

12、芦根

性味:性寒,味甘。

成分:内含薏苡素、天门冬酰胺等成分。

功效与适用:清热生津,除烦,止呕、利尿。适用于热病伤津、烦热口渴、胃热呕吐、噎膈、反胃以及治疗肺热咳嗽、肺痈等。公众号脉脉养生只做最新最专业的养生知识。

13、牡丹皮

性味:性凉,味苦、辛。

成分:含牡丹酚、牡丹酚甙、挥发油和植物甾醇等成分。

功效与适用:清热,凉血、和血、清瘀。适用于热人血分,发斑、惊痛、吐血、痈疡,跌打损伤等症。

“火”在肺里,咳嗽;“火”在肝里,失眠;“火”在胃里,口臭!
  • 二,降火配方茶

1、玫瑰白芍茶

适用症状:舒缓胸闷、烦躁。

材料:玫瑰花、白芍各3克。

功效:玫瑰花可行气活血、理肝气、解郁。白芍平肝养阴、益气除烦。

2、银花栀子饮

适用症状:痘痘问题、浅眠。

材料:金银花、栀子各3克。

功效:金银花可散热解毒、凉血及消炎。栀子清肝泻火、镇静除烦。

3、柴胡甘草茶

适用症状:口干舌燥、嘴破。

材料:柴胡、甘草各3克。

功效:柴胡能疏肝解热、镇痛消炎。甘草有助于清热解毒、益气生津。

4、菊花薄荷饮

适用症状:眼睛酸涩、头痛。

材料:菊花、薄荷各3克。

功效:菊花具平肝明目、解热养阴功效。薄荷疏肝解郁、清利头目。

  • 温馨提醒

在使用中药养生茶养生的过程中,要综合考虑身体体质、季节变化、气候原因、年龄段等多种因素,切忌乱饮。

“火”在肺里,咳嗽;“火”在肝里,失眠;“火”在胃里,口臭!

医学空间—医疗科技领域学术社群平台

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017