注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】芍药先生19:老年习惯性便秘  

2017-03-16 14:59:27|  分类: 中医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】芍药先生19:老年习惯性便秘  

2017-03-16 10:31:41|  分类: 国粹中医|举报|字号 订阅

老年人习惯性便秘怎么办?
中医认为啊,这个年老就像这个树木快要干枯一样,津液缺少,肠燥津枯,所以大便艰涩难通。
治疗习惯性便秘,要懂得用增水行舟法。
有一个老农,他有习惯性便秘,通常五天或者六天排一次便,而且还很艰难,很辛苦,严重的时候要用手到肛门里头抠粪便,他因此很痛苦。

刚开始用番泻叶,或者大黄泡茶有效果,可是后来麻木了,吃了也没用。
他找到刘爷,刘爷看了后说,你这肠子里头干燥啊!
于是给他开了生白芍60克,生甘草10克,生白术60克,枳壳10克。
老人看了后说,还有没有药?
刘爷说,药就这么多,但是吃完后要抡锄头去干活,人体动摇则谷气得消,大便能通,你手脚不动,肠子就不动。


老人家听了哈哈笑,拿回去早晚各煎一次来服用,下午去锄地出一身汗,想不到第二天大便就通畅。
以后每天都保持规律的排便习惯,连吃十剂药,习惯性便秘彻底治好。
有人认为像这种老年便秘没办法治,那是因为一方面没有辨证用药,另一方面呢,没有去习劳。
在《实用对药》一书中提到,用生白术、生白芍各60克,生甘草10克,水煎服,早晚各一次,治疗习惯性便秘特效。
芍药先生19:老年习惯性便秘 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017