注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年08月11日  

2017-08-11 10:36:49|  分类: 花鸟虫鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你如何修复紫砂壶裂纹
任何文物只要有裂纹或者别的缺陷,那么它的价值就会大大的降低。紫砂壶也是如此,裂纹不仅使紫砂壶的价值降低,而且也影响紫砂壶的美观程度,那么该如何修补这些裂纹呢?" data-for="" data-index="0" style="display: inline-block; margin-left: 4px; color: rgb(81, 154, 242); cursor: pointer; font-size: 14px; line-height: 1; vertical-align: middle;" >听语音

  • 浏览:4847
  • |
  • 更新:

任何文物只要有裂纹或者别的缺陷,那么它的价值就会大大的降低。紫砂壶也是如此,裂纹不仅使紫砂壶的价值降低,而且也影响紫砂壶的美观程度,那么该如何修补这些裂纹呢?

教你如何修复紫砂壶裂纹

方法/步骤

  1. 1

    一、细小裂纹修补方法

    1.先煮点糯米粥,然后将稀饭盛进壶里。

    教你如何修复紫砂壶裂纹
  2. 2

    锅里放水烧开,将装了糯米粥的壶放锅里隔水蒸上10-15分钟,让粥水充分渗透入裂缝。

    教你如何修复紫砂壶裂纹
  3. 3

    取出壶,倒出糯米粥,不要冲洗,再次放进锅里再隔水蒸5分钟,让裂缝里的粥水凝固,出锅并用清水冲洗。

  4. 4

    电烤炉大火预热后,放入壶,中火烘烤5分钟,让裂缝里的粥水脱水焦化,并使裂缝两边粘合。再次清洗之后就可以使用了。

  5. 5

    如果使用微波炉,那就要调到烘烤档,时间要稍长一点(6分钟左右),而且火力要调到250°C。另外,还可以用最简单的单电键式电饭锅,干锅状态下锅底垫一个金属架,放入已经先期处理好的壶(1-3步骤),盖上锅盖,压下煮饭键,让锅加热,时间控制在4分钟左右断电,这时不要马上开锅盖,利用锅里的温度再烤1-2分钟。

  6. 6

    二、大面积的裂纹修补方法

    清洗紫砂壶:先用清水粗洗灰尘,再用刷子、小刀配之牙膏和水清洁茶垢及.断裂碴口。若有些茶垢带些紫砂较难清洗的,可用漂白粉等溶液浸泡大约两过小时。

    教你如何修复紫砂壶裂纹
  7. 7

       粘接紫砂壶:要根据紫砂壶器物的形状、纹饰、颜色进行试拼编排,用笔写上记号,并计划好粘接的顺序。粘接修复瓷器粘接剂的选择是关键。由于有些紫砂壶破损严重,对粘接剂的性能要求就高,只有选用粘接强度高、耐老化力强,而且固化时间适中的粘接剂才能够修复出质量高的紫砂壶。

          目前粘接紫砂壶大多用AAA超能胶,这种胶的优点无色透明,固化速度快。AAA胶中加入与釉色相同的颜料涂在断裂处,进行对接。粘接是修复紫砂壶中难度较高的工序,操作时要按照事前定的方案照顾到上下左右,碎的较多的可以从底部开始拈,有些可从口沿开始粘,必须做到每粘一块不能有丝毫的差错。如果一块错位,最后将无法合严。粘接时还要注意不要涂胶太多,要将胶涂在紫砂片中心,合对时一定要加压,并用白布带捆绑好,流出的胶马上用丙酮擦净。

    教你如何修复紫砂壶裂纹
  8. 8

    对紫砂壶残缺的部位进行补配:对紫砂壶残缺的部位可采用颜色差不多的紫砂粉加AAA胶补配等等,按紫砂壶损坏的程度选择适用的方法。比如壶的嘴或把,可重按原样复原新烧一个,并做出与原瓷一样的包浆,做旧后加AAA胶补配粘接在紫砂上。

    END

注意事项

  • 不管是用电烤炉、微波炉还是电饭锅,出锅之后不要马上用清水洗,要等壶冷却之后再冲洗,免得壶因为热胀冷缩而引起爆裂。

  • 煮糯米粥时可以煮得稍微浓稠一些,在进行第三步骤前可以将粥里已经煮开的糯米粒捞出,在壶内壁和外壁的裂纹上碾碎涂抹一下,可以增加粘性。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017