注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg20130401的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(三)定命造格局  

2018-01-08 17:14:27|  分类: 易经八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)定命造格局  

2018-01-03 07:08:02|  分类: 【函授学习】|举报|字号 订阅

本文转载自举人《(三)定命造格局》

定命造格局

 一、定命造格局

 一个八字在手,命局运局皆已排出,十神皆已取配,下一步的工作就是定出此八字之格局。定格之法,首看提纲,所谓提纲,即八字之月支,依月支与日干之生克关系而取格。传统上有所谓八格之分:

 1.正官格:月支本气为日干之正官,即合此格。

 癸未 乙卯 戊寅 壬子

 此造月柱乙卯,卯中乙木为日元戊之正官,且乙木又出现在月干,属明显的正官格局。

 2.偏官格:月支本气为日干之七杀,为偏官格,又称七杀格。

 丙寅 戊戌 壬戌 辛丑

 月支戌中所藏戊土为日干壬之七杀,且戊土又明现月干,属七杀格。

 3.正印格:月支本气为日干之正印,为正印格。

 甲戌 丙寅 丁亥 庚子

 月支寅中所藏本气甲木为日元丁火之正印,且甲木又明现年干,故为正印格。

 4.偏印格:月支本气为日干之偏印,为偏印格。

 甲戌 丙寅 丙子 辛卯

 月支寅为日元丙之偏印,故为偏印格。

 5.食神格:月支本气为日干之食神,为食神格。

 癸丑 甲子 辛丑 己丑

 月支子为日元辛之食神,故为食神格。

 6.伤官格:月支为日干之伤官,称伤官格。

 癸丑 甲子 庚子 庚辰

 月支子为日元庚之伤官,为伤官格。

 7.正财格:月支为日干之正财,称正财格。

 癸酉 辛酉 丙午 甲午

 月支酉为丙之正财,故为正财格。

 8.偏财格:月支为日干之偏财,称偏财格。

 甲寅 丙寅 庚申 丙子

 月支寅为日元庚之偏财,故为偏财格。

 以上八格传统上称为八正格,除了正格之外,还有所谓奇格。

 1.专旺格:八字中某一行太旺时入格。

 癸未 甲寅 乙亥 己卯

 以上为李鸿章命造,八字一片木气,属标准的专旺格。

 2.从强格:八字中财官食某一行太旺,形成气势,日元虚弱,为从强格,亦称从格。

 癸未 乙卯 癸未 甲寅

 以上为台湾著名女作家三毛女士命造,局中食伤太旺,日元癸水虚弱,属从儿格(儿者我生,即食伤)。同理若命局官杀太旺或财星太旺,则成从杀、从财的格局。

 3.化气格:日干虚弱,合月干或时干而化,称为化气格。

 壬辰 辛亥 丙申 癸酉

 此为清太宗努尔哈赤之造,日元丙火虚弱,合月干之辛而化水,为化水格。同理化气格尚有化木、化火、化土、化金等几种。

 以上八正格及奇格属传统上的划分,而在实践推算中,命造格局远不止这几种,必须用心揣摩,才能确定。

 二、命局喜忌

 八字既有格局,则随格各有喜忌。

 1.正官格,日元弱,喜比劫印星,忌财官食伤;日元强,喜食伤财官,忌比劫印星。

 2.偏官格,日元弱,喜比劫印星,忌食伤财星;日元强,喜食伤财星,忌比劫印星。

 3.正偏财格,日元弱,喜比劫印星,忌食伤财星;日元强,喜食伤财星,忌比劫印星。

 4.正偏印格,日元弱,喜比劫印星,忌食伤财星;日元强,喜食伤官杀财星,忌比劫印星。

 5.食神格,日元弱,喜比劫印星,忌官杀财星;日元强,喜食伤财星,忌比劫印星。

 6.伤官格,日元弱,喜比劫印星,忌官杀财星;日元强,喜食伤财星,忌比劫印星。

 7.从财格,喜食伤财星,忌比劫印星。

 8.从杀格,喜官杀财星,忌食伤比劫印星。

 9.从儿格,喜食伤财星,忌官杀印星。

 10.化气格,其喜忌同从格。

 实际上命格喜忌是一个很复杂的问题,以上不过是从常态分析,而命格之变化万端,在实践中须具体分析方能确定。

         举人推荐
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018